Подводные археологи летом 2008 года намерены исследовать на озере Ильмень кладбище затопленных древнерусских кораблей, сообщил лидер Новгородской федерации подводной деятельности, ведомый российский водолаз Айвар Степанов.

По его словам, летописные источники указывают на то, что неподалеку от устья впадающей в Ильмень реки Шелони при Шелонской битве в XV веке в бою промеж московской и новгородской флотилиями погибла так называемая судовая рать (флотилия) новгородцев. вдобавок одна находившаяся на озере Ильмень судовая рать была захвачена войсками Московского княжества у Коростыни.

“Летом мы намереваемся провести исследования во впадающей в Ильмень реке Шелонь и непосредственно на Ильмене у населенного пункта Коростынь”, - сказал Степанов. По его оценке, “на дне озера у Коростыни, по идее, должно быть настоящее кладбище затопленных кораблей”.

Исследования на Ильмене будут проводиться как при помощи аппаратуры, так и непосредственно при водолазных погружениях. Об этом вчера сообщило РИА Новости.

По прогнозу Степанова, подводные археологические работы будут осложняться плохими гидрологическими условиями, в частности, очень мутной озерной водой, когда видимость, в лучшем случае, не будет превышать одного метра.

“сообразно летописи, захватившие судовую рать московские войска получили извещение о том, что новый отряд новгородцев обнаружен под Демяном (вероятно, под древним поселением на месте современного новгородского города Демянск), затем чего победители из-за срочности просто затопили там захваченные ими суда и ушли на Демян”, - сказал Степанов.

Шелонская битва произошла на реке Шелонь в районе современного населенного пункта Скирино Новгородской области 14 июля 1471 года во времена правления Ивана Третьего. В результате сражения новгородское ополчение, которым командовал сын Марфы Посадницы Дмитрий Борецкий, было разбито войском московитов под предводительством воеводы Даниила Холмского. Поражение под Шелонью стало концом независимой Новгородской республики, которая вскоре вошла в состав Московского княжества.