Водолазный клуб "АРС"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Водолазный клуб "АРС" » Новости,статьи,книги » Тайна острова Рюген.Фантастика?


Тайна острова Рюген.Фантастика?

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

Эта история хранит великое множество белых пятен. Она так и осталась за семью печатями архивов КГБ и Третьего рейха. Мне довелось слышать разные версии. Отметая явные фантазии участников событий, попытался восстановить реальные события. Но чем больше я задумывался над ними, тем фантастичнее казалось всё произошедшее. Море умеет хранить тайны. Как, впрочем, и гитлеровский рейх.

В начале 1945 года, в ставке Третьего рейха шло секретное совещание. Речь шла о возмездии за разгром великой Германии. Бредовые идеи сменяли одна другую. Гитлера не было, он не мог смириться с крахом и прибывал в прострации. Докладывал Карл Дениц, командующий военно-морским флотом Германии. Его иезуитский план и был принят к реализации. Под покровом строжайшей секретности, 12 подводных лодок, новейшей 26 серии, были укомплектованы провиантом, одеждой, оружием и подготовлены к длительной консервации. Ветреной балтийской ночью их опустили на 45 метровую глубину, одного из заливов острова Рюген и сверху замаскировали водорослями. В ту же ночь все водолазы, производившие работы были взорваны на своём водолазном боте. Каждая лодка снабжалась уникальным шлюзом, через который аквалангист мог проникнут во внутрь субмарины. Далее, в определённую дату, экипажи лодок должны собраться, расконсервировать лодки и выйти в море для нанесения внезапного удара против кораблей супердержав. В условиях холодной войны, кто бы там разбирался, с чьей лодки произведён первый торпедный залп, американской или советской? Вслед за этим неминуемо последовали обмен обычными, а затем и ядерными ударами. И никому в голову не пришло, что против них действуют лодки адмирала Деница, призраки несуществующей державы.

Минули годы. Спустя десять лет после войны в один из осенних дней, в комендатуру городка Восточной Германии обратился пожилой немец. Он сбивчиво рассказал о каких-то лодках в боевой готовности, о тайных намерениях нацистов развязать новую войну. Слушали с большим недоверием, мало ли что может показаться пожилому человеку. Однако, вскоре были найдена и другая информация о, якобы, подготовке какой-то секретной подводной войны. Лодки искали долго. Буквально накануне наступления обычных осенне-зимних штормов, водолаз отряда подводно-технических работ увидел краешек рубки в зарослях водорослей у острова Рюген. Первичный осмотр показал, что 12 подводных лодок новейшего германской проекта в отличном состоянии, с полным боекомплектом торпед лежат на ровном киле в одинаковом друг от друга расстоянии. Субмарины ожидали своего времени “Ч”. Лодки решено было поднять для изучения новейших разработок немецкого подводного кораблестроения, а, заодно и понять намерения немецких подводников. Но надвигающаяся осень отложила проведение судоподъёма до следующего года. Лишь стихли весенние шторма, как водолазы 447-го дивизиона аварийно спасательной службы Балтийского флота начали готовить субмарины к подъёму. И тут выяснилось, что из двенадцати подводных лодок, две бесследно исчезли. Переполошились флотские контрразведчики. Как могли исчезнуть совсем не маленькие подводные суда? Близлежащая акватория, выход в море тщательно контролируется береговыми противолодочными постами наблюдения, дежурными кораблями охраны водного района, морскими частями погранвойск. Теоретически, уйти можно только в свирепый шторм, и только в надводном положении. Но в этом случае, корабль не смог удержаться в узком глубоководном форватере, его разбило бы о прибрежные камни. Анализ показаний постов противолодочной обороны ничего не дал, как и не дало ничего тщательное обследование близлежащих района, лодок нигде не было. В том, что они ушли своим ходом сомнений не вызывало, на дне был оставлены шлюзовые камеры для проникновения аквалангистов на лодки, позже нашли несколько немецких аквалангов.

В 1956 году, под бдительным наблюдением КГБ 9 немецких субмарин подняли на поверхность и осмотрели. Лодки действительно были законсервированы, сухие внутри и, по мнению присутствующих подводников, они могли сохранять боеготовность ещё лет 15 - 20. Тщательно упакованные продуты и медикаменты имели большой запас годности, на каждой подлодке имелись навигационные карты практически на все моря и океаны. Затем субмарины тщательно замаскировали о отбуксировали в неизвестном направлении. Больше их никто не видел. Важность судоподъёмных работ означал и тот факт, что за ходом их выполнения следил лично маршал Андрей Гречко. Десятая, последняя субмарина оказалась с поврежденной гидроизоляцией, а при подъёме её на поверхность произошёл обрыв пантонного троса. Показавшаяся на поверхности лодка, снова ушла на дно. При ударе о грунт разрушились рубка и носовой отсек. Гречко приказал повторить операцию после дополнительной подготовки, но к немецкой субмарине почему-то больше не возвращались.

Ранним весенним утром 1959, отряд противолодочных кораблей 123 бригады охраны водного района по боевой тревоге вышел в море. В советских территориальных водах был зафиксирован контакт с неизвестной подводной лодкой. Уже на выходе из базы, акустик доложил об обнаружении цели. Неизвестная подводная лодка шла курсом на вход в военно-морскую базу. Выйдя на дистанцию выстрела, малый противолодочный корабль дал залп из реактивной бомбовой установки (РБУ) правого борта. Рваный, оглушительный рёв пронёсся над морем. 10 глубинных бомб устремились в цель. С боевого информационного поста доложили, что бомбы легли в заданный район с большим разлётом. Контакт с целью потерян. Минуты ожидания, попали или нет? Крик акустика оборвал тишину:

- Шум винтов, справа 20, дистанция 30, классифицирую, торпеда,. Справа 25, шум винтов цель классифицирована, торпеда!

- Доигрались! - молнией пронеслось в голове командира, - Обе машины вперёд, самый полный, право на борт! - скомандовал он. МПК (малый противолодочный корабль) круто уходил в противолодочный зигзаг.

- Шум винтов, торпеда, справа 145, шум винтов, торпеда, справа 158. Шум винтов удаляется по корме, - доложил акустик.

- Стрелять не умеете! - язвительно сказал командир, явно обращаясь к противнику, и помрачнев, буркнул, - а мы не лучше! Корабль вновь вошёл в режим поиска. Субмарина не проявляла себя. Снова поиск. Минут через 10, со стороны берега донеслось два гулких раската, видимо, скорее всего торпеды дошли до прибрежных камней. Судя по торпедной атаке, на лодке особых повреждений нет. Значит, затаилась. Два часа ожидания превратились в целую вечность. Докладывал пост акустики. Замечен шум винтов, контакт неуверенный, цель меняет курсовые углы, уходит из района видимости. МПК пошёл на перехват, остальные корабли отряда выдвинулись в район возможного маневрирования цели. Штурман доложил, что через 4 минуты цель выйдет в нейтральные воды. Выданы очередные целеуказания и огненный смерчь закружился над РБУ левого борта, но в тот же миг прозвучал доклад о том, что цель изменила курс. Очередная серия глубинных бомб не задела неведомую субмарину. Словно угадав положение на МПК, лодка на большой скорости уходила в нейтральные воды. Доклад о готовности РБУ к очередной стрельбе поступил на ходовой, когда лодка покинула территориальные воды Советского Союза, и приближалась к зоне интенсивного судоходства. На горизонте показались силуэты судов торгового флота.

- Предлагаю нанести удар по империалистическому агрессору, - с пафосом предложил поднявшийся на ходовой замполит.

- Если наша бомба нечаянно ляжет на палубу иностранного, скажем, сухогруза и разбудит его капитана, я думаю, он будет не в восторге. Опять же палубу поцарапаем, не мы ж её красили. Пиши потом обьяснительные, - заметил командир. - Мы в зоне интенсивного судоходства, здесь палить не принято, побегаем пока за лодкой.

Между тем, неизвестная субмарина взяла курс на территориальные воды Швеции. Штурман доложил, что по курсу Шведские терводы. Оставалось, застопорив ход, ждать и наблюдать. Над морем стоял ясный день и фиорды Швеции были как на ладони. Ну вот, сейчас лодка зайдёт в один из фиордов и пиши ноту протеста. Силуэт шедшего на хорошей скорости Шведского корабля береговой охраны заметили не сразу. Яркие три черты реактивных бомб осветили горы. Через мгновения из воды выросли три огромных водяных султана.

- Во дают! - вырвалось у командира. - Не ласково встречают, хотя устроить показательное уничтожение подводного нарушителя, дело - святое.

Из фиорда на полной скорости вышел второй корабль береговой охраны и развернувшись на боевой курс произвел торпедный выстрел. Акустик исправно передавал пеленг, дистанцию на подводную цель. На поверхности моря вновь поднялся столб воды, неужели задели лодку? Но на месте взрыва ни масляного пятна, ни всплывших предметов не наблюдалось. Контакт с субмариной был потерян. Корабли береговой охраны легли в дрейф, прослушивая глубины. Как раз тут поступил приказ оставить преследование и возвратиться в базу.

В базе на борт поднялись командир базы и особист. Особист размеренно, не терпящем возражения голосом, и проинформировал о том, что МПК проводил учебные стрельбы на полигоне. А об происшедшем просил не распространятся. А кому было охота связываться?

Шила в мешке не утаишь и эта история, обрастая слухами и домыслами, долго будоражила городок военных моряков. “Вражеские голоса” сообщили, что в одном из труднодоступных фиордов была найдена выгоревшая и брошенная субмарина немецкого проекта. При попытки отбуксировать её, она затонула там же, в фиорде.

В том же году, отряд военных кораблей Великобритании во главе с крейсером “Белфаст” отрабатывал учебно-боевые задачи в Северном море. Невдалеке наблюдал за происходящим советский сторожевой корабль. Внезапно корабли охранения крейсера зафиксировали неизвестную подводную цель. Вскоре акустики доложили шум стремительно приближающихся винтов и квалифицировали, как торпеды. Залп глубинных бомб подорвал две торпеды, третья уклонилась от курса и ушла в сторону берега. Над морем запахло грозой Башни главного калибра “Белфаста” разворачивались в сторону советского корабля, когда акустики классифицировали четвёртую торпедную атаку. Противолодочные силы английской группы оказались в невыгодном для отражении атаке положении. Английский крейсер фактически остался без противолодочной защиты. Советский СКР развив полный ход, пошёл на пересечение курса “Белфасту”. Взвыли РБУ, серия глубинных бомб с советского корабля преградила путь неизвестной торпеде. “Белфаст” поспешил вернуть орудия в походное положение.

- Ваше мнение, сэр, что это было? - открытым текстом запросили с крейсера.

- Нептун, боеготовность нашу проверил, - ответил командир советского СКР.

- Вы здорово выручили нас, спасибо, - снова передали с “Белфаста”

- Вместе мы непобедимы,- передали с советского корабля.

Позже появилось кратенькое сообщение о том, что Норвежские корабли береговой охраны расстреляли плавающую немецкую торпеду.

Спустя года два, в этом районе при загадочных обстоятельствах подорвутся панамский сухогруз с грузом джута и норвежский лесовоз. Военно-морские силы Норвегии подберут несколько членов экипажа. Один из них расскажет о том, что, якобы, видел перископ и след от торпеды. Но морская комиссия спишет эти катастрофы, на плавающие со времён войны, мины. А через неделю через этот район проследует на испытания советский подводный атомоход “Ленинский комсомол”.

Вопросы, вопросы, вопросы. Почему только две немецкие субмарины были расконсервированы? Где остальные экипажи? Может быть они покоятся на лайнере “Вильгельм Густлов”, который потопила советская подводная лодка С - 13? Но убедительного подтверждения, что среди семи тысяч пассажиров были подводники до сих пор нет. А может у остальных подводных пиратов пропало желание воевать? Когда-нибудь нам станет известны ответы на эти и многие другие вопросы.

0

2

немножко не в тему. какое древнерусское название острова Рюген? ;)

0

3

Fima написал(а):

Баян...

0

4

остров Буян. как в сказке

0

5

не, не баян - правда...

0

6

u.W.Nomade написал(а):

какое древнерусское название острова Рюген?

Остров Адмирала Дёница,человека и парохода... :O

0

7

Oh! Ja, ja! Natürlich!!! :yes:

0

8

u.W.Nomade написал(а):

Не в тему,заходил на Ваш ебэй,вспомнил анекдот:
"Два "новых русских" в Лувре.Один другому:
-Да,бедненько...
-Зато,чистенько...
Обнаружил Дрегер-Долфин за 326 еврейских денег.
До сих пор не могу понять своих ощущений... :/

0

9

так это после окончания аукциона или...?

0

10

Не помню,посмотри сам.

0

11

дак ссылку дай

0

12

нашел вроде. могу тебя успокоить/разочаровать. это промежуточная цена, аукцион кончается 27.01. тады паглядим...

0

13

http://cgi.ebay.de/FREMDENLEGION-ABZEIC … dZViewItem - хочишь?

0

14

u.W.Nomade написал(а):

Спасибо,ты знаешь я по этому не страдаю.

0

15

Drager Ponorama Nova с конектором под Долфин хочу... На шару...

0

16

Об острове:
Известным славянским культовым центром является городище Аркона на острове Руяне (современный остров Рюген, Германия) - он же, вероятно, известный по русским сказкам и заговорам, остров Буян.

Центральным местом святилища был храм бога Святовита известный по описанию Саксона Грамматика: «город Аркона лежит на вершине высокой горы. С севера, востока и юга огражден природной защитой… с западной стороны защищает его высокая насыпь в 50 локтей. Посреди города лежит открытая площадь, на которой возвышается деревянный храм».

Святилище располагалось на вершине мыса, главная площадь была защищена со стороны моря крутыми обрывами, а со стороны острова двойным полукольцом системы рвов и валов (вообще характерных для славянских святилищ).

Общей размер капища был приблизительно 300-350 метров.

В настоящее время мысовая часть острова, где и находился храм Святовита, размыта морем (общая длинна городища на данный момент составляет 160 метров).

На самом городище имелся источник, почитаемый во время языческих празднеств, а недалеко - крупный курганный могильник.

На самом святилище выявлены остатки культовых предметов - прежде всего разнообразного оружия (свидетельство о воинском культе) и жертвенных животных - в основном молодых особей, принесенных в жертву во время осенних праздников урожая (не случайно почитание Святовита связанно с осенним равноденствием).

Аркона - языческий центр поморского племени руян (ругов).

Именно благодаря общеславянскому святилищу и оракулу, куда стекались дары со всех славянских земель, этот народ обеспечил себе могущество и славу. Кроме того, руяне были отчаянными пиратами, долгое время удерживавшими под своим контролем Балтику. Военную мощь племени олицетворяла дружина при храме Святовита - триста отборных воинов, почитавших священного белого коня четырехликого бога.

Святилище не сразу стало общеизвестным. Руяне выступают на первый план лишь в середине XI века, хотя само святилище, судя по данным археологии, возникло в начале IX века.

С начала XII века натиск на Восточную Европу христианства резко усилился.

Славяне отчаянно сопротивлялись, но силы были неравны. После долгих и кровопролитных сражений датчане в 1168 году взяли и разрушил святилище, сожгли статую Святовита, и покорил руян.

0

17

Остров Рюген хочет отделиться от ФРГ
В Германии на балтийском острове Рюген разворачивается движение за отделение от материковой части ФРГ и создание самостоятельного "острова-государства Рюген". Об этом, как передает корреспондент РИА "Новости", сообщили в субботу новостной телеканал "Н-ТФау" и местная газета "Рюгенер". Идея отделения от ФРГ возникла у муниципальных властей Рюгена ввиду серьезных финансовых затруднений, которые испытывают небольшие города и поселки этого острова, который соединяют с материком проложенные по дамбе шоссе и железная дорога, а с остальным "балтийским миром"- порт и известные паромные маршруты. На Рюгене считают, что при получении официального статуса "остров-государство" /по примеру британского острова Мэн, имеющего собственную конституцию/, можно рассчитывать на дополнительные дотации со стороны Европейского союза, чеканить собственные евро и выпускать почтовые марки. Кроме того увеличится приток туристов. Власти Рюгена "готовы позволить ФРГ представлять свои внешнеполитические интересы, сосредоточившись на внутренней политике". В настоящее время Рюген входит в состав федеральной земли Мекленбург-Передняя Померания со столицей в Шверине. Представитель столичного правительства заявил в субботу по телеканалу "Н-ТФау" по поводу сепаратистских настроений на Рюгене: "Для увеличения финансовых дотаций я бы посоветовал им /властям Рюгена/ купить военный крейсер и начать осаду Шверинского замка, где заседает земельное правительство Мекленбурга-Передней Померании, со стороны Шверинского озера. Кроме того, на том же крейсере можно спуститься по реке Шпрее до Берлина и обстрелять Ведомство федерального канцлера".

0


Вы здесь » Водолазный клуб "АРС" » Новости,статьи,книги » Тайна острова Рюген.Фантастика?