Водолазный клуб "АРС"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Водолазный клуб "АРС" » Мануалы » Выбор компьютера:теория и практика.


Выбор компьютера:теория и практика.

Сообщений 1 страница 20 из 20

1

Итак, какими же бывают подводные компьютеры?

Первая классификация по типу используемой дыхательной смеси:
1) воздушные — предназначены для использования воздуха, как правило, не имеют учета токсичности кислорода, поэтому при попытке использования с найтрокс не только не выдают оптимизированный по декомпрессионным параметрам профиль, но и дают высокий шанс получить кислородное отравление. Этот тип компьютеров постепенно отмирает с наступлением найтрокса;
2) найтроксные — предназначенные как для использования со смесями, имеющими повышенное содержание кислорода, так и нормоксическими (воздух). Эти компьютеры могут также использоваться со смесями типа тримикс и полузамкнутыми ребризерами, но расчет, проводимый ими в этом случае не будет оптимизирован по декомпрессионным параметрам;
3) тримиксные — предназначены для использования со смесями типа найтрокс и тримикс, в состав которых кроме кислорода и азота входит еще и гелий. Выдают оптимизированный профиль. На сегодняшний день имеются только две модели тримиксных дайв-компьютеров: VR3 производства Phoeniks и Abyss Explorer производства Abysmall. Обе модели, наряду с базовыми найтрокс и тримикс конфигурациями имеют возможности апгрэйда до Trimics constant PO2 mode, предназначенного для плавания с замкнутыми ребризерами с электронным управлением или полузамкнутыми ребризерами с пассивной подачей (например, Halcyon), обеспечивающими практически постоянное парциальное давление кислорода в дыхательной смеси во время всего погружения.
Во время написания этой статьи в электронной конференции среди пользователей ребризеров идет обсуждение этих двух моделей. Сравнение, к сожалению, не в пользу Explorer. Высказывается много мнений, что, несмотря на многолетнюю разработку, фирма выпустила на рынок сырую модель, как по исполнению, так и по программному обеспечению. В то же время VR3 проверен множеством погружений, и производитель сейчас готовит модель VR4, одной из особенностей которой является включение в программное обеспечение нескольких простых игр (типа Тетриса), которые призваны скрасить одиночество на длительных декомпрессионных остановках.

0

2

Вторая классификация по наличию мониторинга давления в баллонах:
1) без мониторинга — простые и надежные модели, как правило, предоставляющие дайверу минимум необходимой информации. Некоторые из них учитывают дополнительные факторы, например температуру воды, и на основе этих данных вводят поправки в декомпрессионную модель. К таким моделям относятся компьютеры производства Uwatec, Suunto, Cochran, Aeris, Mares.
2) воздушно-интегрированные с подключением шлангом к баллону. Этот тип компьютеров имеет ряд преимуществ по сравнению с предыдущим. Больщинство моделей Suunto наряду с температурой учитывают не только температуру воды, но и RMV (темп дыхания) дайвера и вводят поправки при холодной воде и повышенной нагрузке. Компьютеры Truck и EDI Scubapro не вводят поправок в алгоритм, но подсчитывают время остающееся дайверу по запачам воздуха на данной глубине при неизменном темпе дыхания, правда при этом не учитывается запас, необходимый для выхода на поверхность.
3) воздушно-интегрированные компьютеры с трансмиттерами. Компьютеры этого типа включают в себя собственно компьютер наручного крепления и датчик давления, закрепляемый в порт высокого давления регулятора. Передача данных о давлении в баллонах производится от датчика к компьютеру на ультразвуковой частоте. При передаче, как правило, осуществляется цифровое кодирование, для избавления от внешних помех и отсутствия интерференции от нескольких одинаковых датчиков, работающих по соседству. Преимущества этого типа такие же, как и предыдущего. Недостатки: возможность сбоя в передаче данных, например при экранировании датчика. Наиболее известные производители: Uwatec, Cochran, Aeris.

0

3

Третья классификация — по количеству дыхательных смесей:
1) односмесевые (сюда же относятся все воздушные компьютеры). Все без исключения компьютеры этого типа рассчитаны на работу с одной дыхательной смесью в течении всего погружения, найтрокс-компьютеры позволяют выставлять перед дайвом содержание кислорода в смеси до 50%, как правило с шагом в 1%.
2) многосмесевые — предназначены для использования, прежде всего в техническом дайвинге, но могут очень сильно пригодится, например, при проведении оксигенотерапии после аварийного всплытия для предотвращения проявления симптомов декомпрессионной болезни. Позволяют задавать перед погружением две (Cochran), три (Dive Right Nitek 3) или до десяти (Abyss Explorer и VR3) газовых смесей одна или больше из которых — декомпрессионные с содержанием кислорода до 100% и переключаться между смесями в процессе погружения вручную (с помощью нажатия кнопок) (Dive Right, Abyss, VR3) или автоматически при достижении нужной глубины (Cochran). Компьютеры с автоматическим переключением дополнительно извещают пользователя о необходимости поменять смесь звуковым сигналом.

0

4

Четвертая, наверное, самая сложная, классификация — по используемым декомпрессионным алгоритмам:
Не секрет, что это — наверное самая важная составляющая нашей классификации, и , конечно — это то, ради чего и были созданы компьютеры. Без алгоритма, позволяющего рассчитать насыщение тканей, любой компьютер — это просто набор микросхем. Именно от используемых алгоритмов зависит рекомендуемый компьютером профиль погружения, время NDL и уровень консерватизма, обеспечивающий, с одной стороны необходимую безопасность, а с другой оптимальный расход газа в баллонах.
Некоторые из наиболее известных алгоритмов, такие как классический Haldane, RGBM, ZH-L16, расчет "потолка всплытия" с глубокими остановками по Ричарду Пайлу и Эрику Бейкеру тестировались автором статьи лично, поэтому я полностью ответственен за все, сказанное ниже!
К сожалению, производители компьютеров не спешат делиться с пользователями "тайнами" и особенностями использованных декомпрессионных моделей, поэтому, для того, чтобы понять, что же заложено авторами в эти "умные машинки" приходится обращаться к классическим источникам.
Любой алгоритм имеет две основные составляющие: программу расчета текущего насыщения тканей тела инертными газами и программу рассчитывающую наименьшую безопасную глубину всплытия, глубину ближайшей декомпрессионной остановки (это не одно и то же!) и время нахождения на ней.
Первая из этих программ практически всегда базируется на использовании уравнения Шрайнера для газовой диффузии в жидкостях. Оно очень простое для расчетов и все модификации расчета насыщения касаются только числа используемых в расчетах групп тканей (например ZH-L16 — 16 групп, ZH-L12 — 12 групп и т.п.) и периодов полунасыщения для каждой из групп (время, за которое "напряженность" инертного газа в тканях группы уменьшается на половину). Разброс полупериодов в различных алгоритмов колеблется от 3 минут для "быстрых" тканей (кровеносная система) до 1000 минут для "медленных" (мозг, жировые ткани, суставы).
Вторая программа сильно варьирует в различных алгоритмах. Именно эта часть алгоритма "решает" сколько и на какой глубине дайвер должен остановиться для декомпресии.
В этой части модели деляться на две большие группы: градиентные — в которых за лимитирующий фактор берется эмпирическое значение М (значение максимального градиента между парциальными давлениями инертного газа в тканях и окружающим давлением безопасного для дайвера), классические представители: Haldane и его модификации, Workman, Buhlman, Baker; и пузырьковые — в которых лимитирующим фактором является диаметр свободного газового пузырька в крови, пока только один представитель RGBM (автор Bruce Wienke).
Градиентные модели отличаются между собой прежде всего коэффициентами, задающими безопасные пределы пересыщения; наличием и величиной модифицирующих коэффициентов, учитывающих нахождение дайвера в условиях повышенной сложности, таких как холодная вода, повышенная физическая нагрузка (так называемые "адаптивные" алгоритмы); возможностью учета "глубоких остановок", т.е. остановок, которые не являются обязательными, но позволяют уменьшить "перегрузку" тканей при резком изменении внешнего давления, которое бывает при поднятии с глубины на первую декомпрессионную остановку.
Найтроксные компьютеры имеют третий блок, который занимается расчетами полученных OTU и CNS доз по формулам токсичности кислорода NOAA.

Итак, перейдем собственно к разнообразию алгоритмов:
1) RGBM — используется в последних компьютерах Suunto и Abyss. Обладает огромным уровнем консерватизма. С одной стороны — это просто замечательно, но с другой, в некоторых случаях настолько большая перестраховка представляется избыточной. Уровень консерватизма растет с увеличением времени нахождения на глубине. Алгоритм поощряет быстрое всплытие, в этом случае компьютер, почему-то объявляет меньшую длительность остановок, по сравнению с медленным всплытием.
2) P6 — алгоритм, используемый для компьютеров Scubapro, разработан Ханном и Германом. Расчет ведется по 9 группам тканей. К сожалению, это все, что о нем известно. Насколько можно судить — одна из модификаций алгоритма Холдена. Уровень консерватизма постоянный, не изменяемый.
В настоящий момент Scubapro прекратила разработку собственных компьютеров!
3) ZH-L8 ADT — алгоритм, используемый в компьютерах Uwatec и Aqualung. Последняя разработка Бюльмана, относится к типу адаптивных, расчет ведется по 8 группам тканей. Уровень консерватизма высокий предустановленный, изменяется только автоматически в зависимости от внешних условий.
4) ZH-L16 — используется в VR3. Классический алгоритм Бюльмана для азота и гелия. Расчет ведется по 16 группам тканей. Оптимизирован на погружения с ломаным профилем (особенно рэки и пещеры).
5) Модифицированный ZH-L16 используется в компьютерах Dive Right. Модификации касаются изменения коэффициентов, необходимых для расчета потолка всплытия. Алгоритм более консервативный, чем классический ZH-L16, за счет ограничения числа М с получением более глубоких остановок.
5) Comex — алгоритм компьютеров Beuchat. Разработан Французской группой подводных исследований, градиентный, менее консервативный, чем RGBM и ZH-L. Существует несколько модификаций этого алгоритма большинство из которых используется ВМФ Франции.
6) Haldane — классический алгоритм Холдена, используется в компьютерах Tusa. Классика — она и есть классика, хороший, проверенный алгоритм с неизменяемым консерватизмом среднего уровня. К сожалению, алгоритм был разработан давно, а исследования в области декомпрессии не стоят на месте.
6) Модифицированный Haldane — на самом деле целая группа алгоритмов, используемая различными производителями. Классический алгоритм с доработками, отражающими результаты последних исследований. Модификации касаются, в основном, возможности адаптивности алгоритма к внешним условиям (Mares, Cochran), возможностью расчета глубоких остановок и задаваемым пользователем уровнем дополнительного (до 50%) консерватизма (Cochran). В России встречаются компьютеры, в основном, от трех производителей: Mares — 9 групп тканей, низкий уровень консерватизма, адаптивный; Aeris — 12 групп тканей, средний уровень консерватизма; Cochran — 12 групп тканей, низкий уровень консерватизма (возможность повышать консерватизм до 50%), адаптивный, глубина декомпрессионных остановок вплоть до максимальной глубины погружения.

0

5

Пятая классификация — по типу дыхательного цикла:
1) компьютеры для систем с открытым циклом дыхания. К этой группе относится большинство компьютеров. При плавании в SCUBA парциальное давление составляющих газов зависит только от глубины погружения и не зависит от темпа дыхания.
2) компьютеры для полузамкнутых систем с активной подачей. Специфика данных систем (например Draeger Dolphin, Ray) состоит в том, что состав дыхательной смеси значительно изменяется в зависимости от глубины и темпа дыхания, поэтому для оптимизации декомпрессионных параметров необходимо проводить постоянный мониторинг состава дыхательной смеси. Компьютеры такого типа имеют дополнительные датчики, определяющие парциальное давление кислорода в дыхательной смеси.
На сегодняшний день таких компьютеров всего два: Uwatec Oxy2 и Cochran Lifeguard.
3) компьютеры для замкнутых систем с электронным управлением (MK4, Buddy Inspiration) или полузамкнутых систем с пассивной подачей (Halcyon, Fenzi). Специфика в том, что данные системы обеспечивают практически постоянное парциальное давление кислорода в смеси независимо от глубины и темпа дыхания.
Существует несколько моделей компьютеров, способных работать в этом режиме: VR3, Abyss Explorer, Cochran Commander и Cochran Gemini. Существует также единственный специальный компьютер, разработанный для US NAVY и использующий специальный алгоритм принятый в ВМФ США для систем замкнутого цикла — Cochran NAVY.

Полезные мелочи:
1) размеры. Лидеры, имеющие минимальные размеры — это компьютеры, выполненные в виде часов Suunto Spider и Nitek C, но стоит учесть, что, при уменьшении общих размеров, уменьшается также и высота цифр, что затрудняет чтение показаний компьютера. Поэтому целесообразней, наверное, говорить о "полезной площади", т.е. соотношении общих размеров к размерам дисплея. Большинство компьютеров имеет достаточно большое значение этого показателя. Оутсайдером является Nitek 3 от Dive Right.
2) читаемость показаний. Этот показатель зависит от величины цифр и мнемознаков и контрастности дисплея. Лидеры, по моему мнению — компьютеры от Cochran и Suunto.
3) подсветка дисплея. На некоторых компьютерах просто отсутствует, но это, в основном касается старых моделей, в большинстве компьютеров такая подсветка встроена. Подсветка может быть разных цветов: желтого, голубого и красного; и осуществляется на просвет (backlight) или сбоку.
Лучшую читаемость обеспечивает задняя подсветка (backlight). Цвет подсветки определяется вашими предпочтениями — желтый или голубой свет одинаково хорошо виден в воде.
Отдельно стоит сказать о подсветке красного цвета. Красная подсветка специально разработана для военных и служит двум целям: во первых, красный свет первым поглощается в воде и, поэтому, не заметен со стороны возможного противника, но нам это его свойство ни к чему; более важно второе свойство, красный свет в условиях низкой освещенности активизирует ночное зрение, в отличие от желтого или голубого, после выключения которого в течении некоторого времени в глазу остается "засветка".
4) объем внутренней памяти. Согласитесь, обидно, если вы интенсивно ныряли в течении длительного времени и по возвращении домой захотели скачать профили, а половины профилей уже нет — не хватило памяти. По объему внутренней памяти безусловный лидер — модели компьютеров Cochran (более 100 часов с 1 секундным интервалом), которые, к тому же, допускают дальнейшее расширение памяти.
5) связь с PC. Для того, чтобы передать профили погружений в программу на PC, необходимо, прежде всего, чтобы компьютер поддерживал эту функцию. Практически все компьютеры последних лет выпуска эту функцию к счастью имеют, требуются только специальные переходники для подключения. Компьютеры Uwatec, кроме того, в составе переходника имеют устройство Memo Mouse, которое позволяет сохранить профили непосредственно в устройство, если у вас нет при себе ноутбука.
6) замена батареек. К счастью, компьютеры, у которых замена батарейки производилась только на заводе производителя уходят в прошлое, все современные компьютеры допускают замену батарейки пользователем. Применяются, как правило, два типа батареек — литиевые "таблетки" или алкалиновые "пальчики". При выборе компьютера следует обратить внимание на способ герметизации батарейного отсека. Не забывайте, что батарейки вы будете менять сами, и нежелательно искать, потом по столу и под столом кучу раскатившихся деталей и уплотнений. Вариант с "пальчиками" в этом случае предпочтительнее. Не следует также забывать, что если Вы решите заменить батарейки между дайвами, то текущие параметры насыщения тканей будут потеряны, и Вы рискуете заработать ту самую пресловутую декомпрессионку в последующих дайвах, если не выдержите интервал для рассыщения.
Поэтому далеко не лишней в вашем компьютере будет функция показа срока жизни батареи.
7) персонификация компьютера — т.е. внесение ваших личных данных (Имя, Фамилия и т.п.) в память компьютера. Как правило эта функция служит двум целям: дает спасателям информацию о вас в случае инцидента (никто не застрахован) и позволяет опознать украденный компьютер. Эта информация вносится в память с помощью специального программного обеспечения на заводе (Abyss, VR3) или продавцом (Cochran) и не может быть изменена пользователем.
8) высотная адаптация — определяет поведение компьютера при дайвинге в горных озерах. Существует два типа адаптации: зонная, когда в компьютер заложено несколько высотных зон и неизменяемые коэффициенты для верхней границе каждой зоны; непрерывная, когда компьютер непрерывно отслеживает изменение атмосферного давления и вводит соответствующие поправки. Естественно, зонная адаптация — более грубый метод, компьютер всегда перестраховывается, считая, что Вы находитесь на верхней границе текущей зоны, кроме того, иногда переход из зоны в зону может быть неожиданным, например, при прохождении глубокого циклона.
9) функция предварительного планирования погружений — присутствует не у всех компьютеров. В различных моделях, где она есть, реализована по-разному. Больше всего мне нравится данная функция у компьютеров Scubapro, VR3 и Cochran, в которых она действительно позволяет смоделировать реальное погружение со ступенчатым профилем. У многих моделей под данной функцией подразумевается просто циклический показ NDL для каждой глубины.

Теперь несколько слов о выборе конкретной модели компьютера:
1) Если вы планируете заниматься исключительно рекреационными погружениями без возможности перехода в технический дайвинг, все погружения неглубокие и недлительные, то, наверное, лучшим выбором будут компьютеры производимые Suunto и Uwatec. Эти модели обеспечивают высокий уровень консерватизма даже если вы находитесь не в лучшей физической форме (лишний вес, переутомление, обезвоживание и т.п.).
2) Если вы следите за своей физической формой и предпочитаете "агрессивный" стиль ныряния, если вам важно оптимизировать расход дыхательной смеси — то наилучшим выбором будут компьютеры Mares и Cochran. Впрочем, Cochran с его уникальной возможностью менять "на лету" уровень консерватизма, подойдет в большинстве случаев.
3) Если вы планируете в перспективе или уже занимаетесь техническим дайвингом, даже если пока погружаетесь без использования декомпрессионных смесей, то стоит подумать над приобретением многосмесевого компьютера. К сожалению, цена многосмесевого компьютера значительно выше односмесевого, но эта цена окупает себя, когда вместо 40 минут декомпрессионной остановки на 6 метрах вам нужно будет отстояться всего 15 с использованием деко-смеси.
4) Если вас интересуют дайвы с зубчатым профилем (в основном пещеры и рэки), когда вы вынуждены многократно подвсплывать, а затем опять погружаться, то вам нужен компьютер с оптимизированным для этих условий алгоритмом. Чем больше групп тканей с различными полупериодами заложено в алгоритм, тем более оптимизированный профиль погружения будет выдавать ваш компьютер. Лидеры здесь VR3, Dive Right, Cochran и конечно, безусловный лидер Abyss с 32 (!!!) группами тканей. (Но, как я писал выше, пока разумнее воздержаться от его приобретения.)
5) Если вы еще точно не решили, чем Вам захочется заниматься в дальнейшем и вам нужен "универсальный" компьютер на все случаи жизни, то обязательно поинтересуйтесь при покупке допускает ли ваш компьютер upgrade и существуют ли у производителя дисконтные программы при обмене устаревшей модели на новую?
На момент написания данной статьи апгрэйд допускают компьютеры трех производителей: Abyss, Phoeniks и Cochran; дисконтные системы существуют у Suunto и Cochran.

Существует распространенное заблуждение, что подводные компьютеры должны быстро устаревать (по аналогии с PC), раз появляется такое множество новых… Это не верно! Действительно, декомпрессионные модели постоянно уточняются на основе новых статистических данных, но изменение идет достаточно медленно. Как правило во все без исключения модели заложен дополнительный уровень консерватизма, который обеспечивает достаточный уровень безопасности, а уточнения, как раз и касаются оптимизации этого уровня.
Другие нововведения относятся скорее к сервисным функциям, удобству, читаемости, эстетичности, удобству использования.
Поэтому плавайте на здоровье со своим компьютером и ничего не бойтесь, если, конечно, вам не важны именно нововведения.

По поводу дублирования компьютеров:
При проведении сложных погружений принцип дублирования — один из самых важных. Необходимо только помнить о том, что, так как различные модели компьютеров используют для расчета разные алгоритмы и, поэтому, выдают различные декомпрессионные параметры, то одновременное использование компьютеров различных моделей ни коем образом не повысит вашу безопасность. Наоборот, внесет элемент неоднозначности и может привести к дезориентации и растерянности!

Напоследок хочется напомнить, что использование компьютера ни в коем случае не подразумевает отказ от использования таблиц. Таблицы всегда должны применяться при планировании, а также служить в качестве резервной системы безопасности.
http://www.nice.pp.ru/diving/ssnaryajenie/komputers.htm

0

6

VR-3 и Cochran, на мой взгляд.У них есть одна замечательная черта они "не ложатся" ни при каких условиях и продолжают работать при
грубых нарушениях дек.режима,в отличии от того-же суунто,который в подобной ситуации просто отключится минимум на сутки.

0

7

Компьютеры серии Vr2 и серии Vr3 выпускаются с цветными дисплеями. В отличие от монохромных экранов яркость подсветки дисплея остается неизменной на любой глубине, даже в условиях ограниченной видимости.

http://i023.radikal.ru/0712/df/94bdc8310e8f.gif
http://i032.radikal.ru/0712/46/37a7fb055986.gif

     Ключевой особенностью от других компьютеров является возможность программировать свое погружение, находясь под водой. Имеется возможность самостоятельной замены батареи.

      Независимо от приобретенной версии компьютера Вы можете изменить конфигурацию смеси независимо от выбранного цикла. Данная версия компьютеров работает в декомпрессионном алгоритме Булмана ZH-16C.

      При наличии определенных кодов Вы можете изменить данный вид версии на более современный VPM B.

    Данный компьютер позволяет также считывать остаточное количество газа в баллоне при помощи дополнительного сенсора, тем самым рассчитывая время оставшегося погружения. Десяти смесевой Vr3 позволяет программировать на поверхности и под водой до 10 газовых смесей: начиная от воздуха и заканчивая Heliox. Наличие достаточно простого логбука, встроенного в компьютер, позволяет Вам записывать ход погружения для последующего его анализа. Интегрированный интерфейс позволяет при наличии определенной опции H.P. Link проводить анализ газа в системе дыхания. Компьютер Vr3 представляет собой продукцию 21 века, ставшего для продвинутого пользователя такой же неотъемлемой частью, как мобильный телефон.


За последнее время у любителей и профессионалов подводного плавания повысились требования к снаряжению, в том числе и к времени зарядки и работе подводных фонарей.
В нашем сервисном центре производится замена Ni-Mh аккумуляторов на Li-On аккумуляторы, имеющие специальную схему энергосбережения и контроля отключения питания. В комплект входит блок аккумулятора в сборе и зарядное устройство. В первую очередь замене подлежат аккумуляторные блоки фонарей марок CREEN FORCE, DIVE RITE, HALCYON. Замена аккумуляторов в блоках других фонарей производится при предварительной деталировке занимаемого пространства. При необходимости изготавливается отдельный корпус с гермовводами. Срок изготовления - 3 дня с момента оплаты.
Почему замена?
Ni-Mh аккумулятор достаточно хорошо зарекомендовал себя на рынке в качестве источника питания за последние годы. Последние три года поставляются так называемые аккумуляторы "без эффекта памяти", т.е. позволяющие производить зарядку без предшествующей полной разрядки аккумулятора. К сожалению производители лукавят, так называемый "эффект памяти" имеется в любых аккумуляторах в большей или меньшей степени, просто имеются некоторые правила эксплуатации аккумуляторов и их зарядных устройств. Появившиеся Li-On аккумуляторы не требуют периодической зарядки в какой-либо определенной временной рамке. Зарядив один раз, Вам хватит времени работы источника питания на 2-3 погружения. Саморазряд  Li-On аккумулятора не превышает 5% (30% за 1,5 месяца у Ni-Mh). Предлагаем Вашему вниманию некоторую сравнительную характеристику двух видов аккумуляторов, которые в силу ряда причин на сегодняшний день являются наиболее приемлемыми Ni-Mh  Li-On
Стандартный малый объем в корпусе
Напряжение, 12V (после заряда 13,5V)

Емкость, 4500 mAh (предел для малого стандартного корпуса Green Force, Dive Rite)

Время горения ламп класса Halogen, Xenon (100 Вт) - 50 минут/ 1 час
Время горения ламп класса HID (10-50) - 3,5-2,5 часа
Стандартный малый объем в корпусе
Напряжение, 10,8V (после заряда 12,5V)

Емкость, 6600 mAh (предел для малого стандартного корпуса Green Force, Dive Rite)

Время горения ламп класса Halogen, Xenon (100 Вт) - 2,10 - 2,5 часа
Время горения ламп класса HID (10-50) - 9-7,5 часа

Имеются некоторые ограничения для эксплуатации всех видов аккумуляторов. Ограничение для литиевых аккумуляторов заключается в эксплуатации при пониженной температуре. При температуре ниже -15°С емкость аккумуляторов этого типа падает до 50%. Поскольку под водой таких температур нет, следует не переохлаждать подобный источник питания до начала его эксплуатации в водной среде.

0

8

Но в нашем регионе наиболее оптимальным по цене,качеству и сервису,является Суунто.....

0

9

Ну вот никак не могу понять какой сервисссс??? Что называется сервисом ? Замена батареи ? В моем понятии, если его перехала машина, никакой сервис не поможет; не слыхал, что бы компы часто ломались или летела флешь и надо заливать заново прошивку. Так давайте уточним какой сервис мы имеем ввиду и как часто кто обрашался по нему?

0

10

Что такое «сервис-по нашему»,готов поделится опытом:
Май этого года ,Красное море,дайв-сафари,первое погружение (чек-дайв).Ко мне подходит один из дайверов и ненавязчиво интересуется,почему его комп превратился в мини-аквариум, а ведь он заказывал только замену батарейки,и прийдется ли ему доплатиь за этот «тюнинг»…..
Я как дилер одной уважаемой компании, сразу начинаю звонить в эту самую уважаемую компанию (в дальнейшем УК),из Египта, по роумингу, за свои деньги…
И сообщаю что комп затоплен на первом погружении и что осмотр оного выявил перекошенность О-ринга на крышке батарейного отсека. Кроме того я предлогаю УК,что я могу открыть комп  вынуть батарейку и промыть его в пресной воде, тем самым появится не большой шанс реанимировать комп на родине. На это мне отвечают, что я не должен разбирать его, а должен привести в Украину как есть,т.е. с водой Кр.моря,что я послушно и исполнил.
После приезда, и отправки изделия в УК, мне сообщили, что батарейный отсек после замены батарейки кто-то открывал и не правильно поставил О-ринг.И этот кто-то или я или пользователь. В итоге я начинаю понимать, что «крайним» в данной ситуации должен буду оказаться я и попасть на стоимость этого девайса….
Не буду рассказывать о долгих «терках» между мной УК и клиентом, но в итоге они поменяли ему компьютер. Вот такой, бля ,сервис, нах.

0

11

Вы определяйтесь в ваших суждениях  УВ. Gooroo

Gooroo написал(а):

Но в нашем регионе наиболее оптимальным по цене,качеству и сервису,является Суунто.....

0

12

Фигня это все про сервис!Батарейка в нормальном компе должна меняться на бегу за 10 сек. и с покупкой в сельском или бедуинском Гипермаркете

0

13

Crazyowd написал(а):

Фигня это все про сервис!

Согласен... Но я продаю Суунто :rolleyes:

0

14

Надеюсь "Уважаемой Компанией" был не официальный дистрибьютор Суунты?

0

15

Вот и надежда умирает вместе с компом от горячих финских парней, а нам остается вспоминать знания которые пытался донести до нас инструктор отодвигая закусь но это лирика,а теперь о сурезном народ у кого есть PROPLANER для КПК ?

0

16

У Коробского...

0

17

Fima написал(а):

Надеюсь "Уважаемой Компанией" был не официальный дистрибьютор Суунты?

официальный,"Акватекс"

0

18

Будь ласка скинь номер (Коробского)по смс .ДЯКУЮ

0

19

Будь ласка скинь номер (Коробского)по смс .ДЯКУЮ

0

20

Crazyowd написал(а):

Будь ласка скинь номер (Коробского)по смс .ДЯКУЮ

Позвони,напомни.

0


Вы здесь » Водолазный клуб "АРС" » Мануалы » Выбор компьютера:теория и практика.