Водолазный клуб "АРС"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Водолазный клуб "АРС" » Ребризеры. » Кратко и доходчиво.


Кратко и доходчиво.

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Просим компетентных вкратце описать основные типы ребризеров и популярные марки.Экзотика и самоделки пусть пока останутся уделом фанатов...
http://s39.radikal.ru/i084/0903/ef/16f96e93aeeb.jpg

0

2

Ну если коротко и доходчиво,тогда вот:

О чем стоит задуматься, прежде чем купить ребризер

В один прекрасный день вы, человек ныряющий, проснетесь со странными ощущениями, как будто в вашем теле за ночь произошли какие-то неуловимые изменения. Нет, вы не становитесь новыми мистером Хайдом и доктором Джекилом, просто последние недели ваши погружения стали казаться вам излишне шумными и неуклюжими, эти столбы пузырей, постоянно вырывающиеся из вашего регулятора как из гейзера, начинают всерьез действовать вам на нервы. И оборудование ваше что-то заметно потяжелело, все эти баллоны, компенсаторы плавучести и регуляторы, которые везде нужно таскать на себе.
А дорогущий и новомодный дайв-компьютер со всеми этими сложными опциями и режимами, который вы как раз недавно приобрели. Вы не можете использовать и половину всех его возможностей, потому что он был разработан совсем для иных целей, для тех, кто таскает на спине сложнейшее оборудование и дышит под водой таинственными, внеземными воздушными смесями.
Вы, разумеется, решаете как-то изменить сложившуюся ситуацию и принимаетесь изучать журналы, тематические веб-сайты, посещать дайверские выставки и, наконец, приходите к поворотному моменту в вашей жизни. Вы принимаете стратегическое решение приобрести ребризер, правда, предварительно убедившись, что банковский займ на строительство вашего личного противоядерного бункера выплачен, и в ближайшее время вы не планируете менять ваше новенькое розовое джакузи на платиновое. Итак, с чего начать? А начать следует с ответа на следующие вопросы:


Нужен ли мне, собственно, ребризер?

Этот вопрос может прозвучать странно, но он, тем не менее, важен.
Если вы загляните на дайверские форумы и в рассылки, вы обнаружите, что люди пытаются продать свои дорогие и новомодные ребризеры, которые они имели неосторожность приобрести. Почему? Да потому, что обладатели ребризеров зачастую не пользуются ими. После всех маркетинговых изысканий и поисков подходящей модели, человек вкладывает довольно круглую сумму, на которую можно приобрести небольшой автомобиль, и выясняет, что этот предмет ему совершенно не нужен, или у него нет времени с ним выезжать, или он ему просто не нравится. Так что стоит семь раз отмерить, тщательно взвесить все «за» и «против», принимая во внимание, как часто и куда вам приходится нырять сейчас, или доведется в будущем. Обдумать вам предстоит следующее:

Какого вида погружения вы обычно совершаете?
Использовать ребризер имеет смысл в том случае, если человек совершает частые и глубокие погружения на затонувшие объекты, или занимается серьезной, длительной видеосъемкой. Но имеет ли смысл использовать его для коротких и неглубоких погружений на тропические коралловые рифы? Вы сами сможете ответить на этот вопрос, только сначала представьте себе, как вы будете перевозить ребризер (даже самый маленький), где вы будете забивать кислородные баллоны, приобретать газопромыватель, готовить весь модуль перед каждым погружением, прочищать его после и производить еще кучу всяких манипуляций. И все ради того, чтобы нырнуть туда, куда вы с легкостью сможете погрузиться на одном единственном баллоне, который возьмете в аренду где угодно.
Сколько погружений вы обычно совершаете?
Возьмите стоимость ребризера, прибавьте дополнительные расходы (зарядные устройства, кислород, ежегодный сервис и т.п.), затем разделите эту сумму на количество погружений, которые вы совершили за 3 года (это в среднем столько, сколько люди владеют одним ребризером) и наконец посчитайте дополнительные расходы на каждый дайв с ребризером (абсорбент, баллон, кислород и т.д.), и вы получите стоимость одного погружения, которая равна вашей месячной зарплате. Возможно, имеет смысл удовольствоваться вашим нынешним, обычным снаряжением открытого цикла?
Если вы рассчитываете получить удовольствие от погружений с ребризером, подумайте еще и над этим:
Ребризеру требуется тщательный уход, это абсолютно неизбежно. К тому же, это еще и довольно своенравная техника. Если после нескольких погружений с обычным снаряжением вы решите вернуться к вашему ребризеру, не думайте, что он сразу же возьмет и безупречно заработает снова. Что-нибудь обязательно выйдет из строя и не включится с первого раза. Потребуется потратить определенное время на его обслуживание, проверки до и после погружения и однообразные манипуляции под водой, прежде чем все заработает так как нужно. Так что если вы привыкли тратить больше времени на чистку зубов, чем на сборку и проверку вашего нынешнего снаряжения, с ребризером вам придется изменить свои привычки. А если слово «сервис» для вас означает возможность комфортно вздремнуть между погружениями, тогда ребризер это совсем не ваш путь.

Какой вид ребризера мне нужен.

В настоящее время на рынке представлено больше видов ребризеров, чем, скажем, видов зубной пасты. Ребризеры бывают полузамкнутого и замкнутого циклов. Последнее время наибольшим спросом стали пользоваться аппараты замкнутого цикла. Во-первых, разница в цене этих двух видов незначительна, а во-вторых, аппараты замкнутого цикла с каждым годом становятся все более доступными и качественными. В механических аппаратах полузамкнутого цикла при каждом выдохе происходит утечка смеси, и они работают за счет поддержания постоянного процентного содержания кислорода, тогда как более совершенные ребризеры замкнутого цикла - исходя из показателей декомпрессии. По этой причине, ребризеров полузамкнутого цикла выпускают все меньше и меньше, и их место уверенно занимают аппараты замкнутого цикла. Ребризеры замкнутого цикла, работающие на чистом кислороде, в спортивном и любительском дайвинге не используются, поскольку максимально допустимая глубина их действия ограничивается 6-ю метрами (в связи с тем, что на большей глубине парциальное давление кислорода делает его токсичным, а следовательно опасным). Соответственно, нас интересуют ребризеры, где кислород впрыскивается частично в основную дыхательную смесь. Мы выбираем между ребризерами замкнутого цикла двух видов: аппаратами ручного управления и аппаратами электронными. Основная разница между ними в том, каким образом в дыхательную систему подается кислород.


Аппараты ручного управления

Большинство из них рассчитаны на небольшую, регулярную подачу кислорода, необходимую для поддержания постоянного процентного соотношения газов, безопасного для дыхания. Дайверу требуется время от времени проверять приборы, показывающие парциальное давление кислорода (для этого в аппарате имеются несколько сенсоров), и при необходимости вручную добавлять кислород до необходимого уровня. Такие ребризеры просты и надежны в использовании, но требуют постоянного, внимательного контроля за приборной панелью.

Аппараты электронного управления
Представляют собой более сложную систему, управляемую компьютером (порой не одним), который постоянно следит за уровнем кислорода в дыхательной системе и самостоятельно корректирует его содержание. Этот уровень обозначается «установленной единицей давления».
Какую из этих систем вы выберете - может отчасти зависеть от состояния вашего кошелька, поскольку электронный ребризер ощутимо дороже ручного. Также немаловажно учитывать и то, какие погружения вы совершаете, поскольку электронные аппараты менее ограничены по глубине, нежели ручные. Ну, и наконец, все зависит от того, насколько вы склонны доверять под водой электронике.

На какие технические параметры следует обратить внимание при выборе ребризера замкнутого цикла.
Итак, поговорим о сугубо технической стороне вопроса, чтобы избавить вас от бессонных ночей, проведенных над тематическими брошюрами, диаграммами и публикациями об исследованиях. Перейдем непосредственно к делу.


Из чего состоит ребризер.

Дыхательные мехи

Это часть дыхательной системы, куда производится выдох и выдох. Их технические характеристики зависят от формы и расположения. В частности, от этого зависит то, насколько вам будет легко и удобно дышать под водой в различных положениях. В некоторых ребризерах они располагаются на спине, освобождая грудную клетку. Такое положение позволяет облегчить выдох, но несколько затрудняет вдох. Существует обратное положение мехов – на груди, что дает, соответственно, противоположный эффект.
Другие производители располагают мехи над плечами, чтобы с одной стороны облегчить и вдох и выдох, а с другой - освободить грудную клетку. В любом случае, чем ближе мехи расположены к вашим легким, тем лучше, поскольку это минимизирует усилие. Некоторые производители также выпускают мехи различной величины. Размер следует выбирать исходя из особенностей организма, выберете слишком маленькие - и будете страдать от недостаточного объема воздуха, слишком большие будут увеличивать сопротивление при погружении.

Контейнер для абсорбента
Дайвинг клубЯвляется одним из важнейших компонентов системы. Сюда попадает углекислота из выдоха, посредством чего очищается дыхательная смесь. Вы можете выбрать два вида абсорбента: гранулированный или готовые твердые картриджи, которые помещаются в контейнер целиком.
Контейнеры бывают разной конфигурации – обычный цилиндрический и распыляющий с внутренней трубкой.
Дайвинг клубКонтейнер первого типа представляет собой обычный цилиндр, в который помещают наполнитель, газ в нем проходит сверху вниз через абсорбент.
Контейнер второго типа имеет внутри трубку, куда попадает газ и потом уже распыляется по цилиндру, содержащему абсорбент. Такой контейнер более долговечен, также считается, что он оказывает меньше сопротивления дыханию.
Контейнеры тоже выпускаются разного размера. Чем больше контейнер, тем дольше может длиться ваше погружение.

Продолжительность погружений
Об этом вам совсем не придется волноваться. Вы, скорее всего, успеете раньше проголодаться и захотеть выйти на поверхность, чем абсорбент перестанет действовать.
Если только вы не технический дайвер, заведомо планирующий длительные погружения, но и в этом случае абсорбента хватит на любую, самую долгую декомпрессию, вас опять-таки скорее будут беспокоить другие неудобства, желание перекусить, например, или сходить в туалет. Обычного абсорбента хватает в среднем на 4 – 6 часов, в зависимости от размера контейнера и температуры воды.

Какой абсорбент выбрать: гранулированный или в картриджах?
На самом деле это вопрос выбора между удобством и экономичностью. Гранулированный абсорбент, так или иначе, нужно засыпать вручную, не бог весть какой труд, но все-таки.
Кроме того, картриджи спрессованы заводским способом в гарантированно нужном количестве, и защищены от возможных утечек углекислоты в очищенную дыхательную смесь (так называемый «ченнелинг» - это может произойти в случае, если гранулы расположились в контейнере неравномерно).
Дайвинг клуб Но выбор есть не всегда, не для каждого вида ребризера и размера канистры выпускаются готовые картриджи, тогда как другие ребризеры, например, аппарат замкнутого цикла фирмы Посейдон, рассчитан на использование только готовых картриджей.

Подача дыхательной смеси

Во всех ребризерах замкнутого цикла имеется маленький баллон с кислородом и маленький баллон с воздухом или другой смесью. В некоторых аппаратах можно использовать баллоны различного размера (в зависимости от того, какие доступны в том или ином центре). Другие производители выпускают системы с жестким коробом, предназначенные под определенный размер баллонов и канистр. И снова размер имеет значение, в данном случае размер ребризерного баллона, поскольку он будет использован не только для дыхания, но и для поддува компенсатора плавучести и сухого костюма. Даже если дайвер берет с собой запасной стейдж, он все равно должен иметь возможность в экстренном случае воспользоваться системным баллоном. Так или иначе, воздуха много не бывает, так что чем больше, тем лучше.

Электроника
В этой области, как ни в одной другой, технический прогресс развивается с впечатляющей скоростью. В аппаратах полузамкнутого цикла и замкнутого цикла с механическим управлением приборы показывают только уровень парциального давления кислорода. Тогда как в электронных системах замкнутого цикла техника превзошла саму себя. Помимо установленной единицы парциального давления и реального парциального давления кислорода, приборная панель имеет встроенный компьютер, рассчитывающий декомпрессию, как на замкнутом, так, в экстренных случаях, и на открытом цикле, отображает состояние батареек, имеет датчики кислорода, и даже ведет наблюдение за состоянием абсорбента. Приобретая такой прибор, убедитесь, что вы в состоянии прочитать основные показания.

Есть еще одна хорошая новость. Поскольку ребризер является серьезным капиталовложением, владельцам приятно будет узнать, что в настоящее время большинство из выпускаемых встроенных компьютеров можно усовершенствовать (апгрейдить) в домашних условиях, загружая обновленные версии с сайтов производителей и устанавливать их с помощью специальных интерфейсов.

Запасной баллон с дыхательной смесью
Ныряя на ребризере, необходимо иметь с собой запасной баллон с дыхательной смесью, за исключением тех случаев, когда вы погружаетесь на совсем небольшую глубину. Даже если ваш основной баллон со смесью больше, нежели стандартный, он все равно не сможет обеспечить вам достаточный уровень безопасности в критических аварийных ситуациях. Для таких случаев требуется дополнительный носитель воздуха открытого цикла, вынесенный за пределы основной системы, таковым является стейджевый баллон, к примеру.

Какое дополнительное оборудование также можно приобрести
Световой датчик
Большинство ребризеров оснащаются визуальными или звуковыми эффектами, позволяющими следить за безопасностью процесса погружения. Однако не все из них оснащены мигающим световым датчиком, который дает возможность отслеживать состояние вашего дыхательного цикла без помощи рук, что весьма удобно во время подводной съемки или если вы держитесь за линь в сильном течении, или просто играете в тетрис во время долгих декомпрессионных остановок.

Аварийный клапан переключения циклов
Это приспособление встраивается во вторую ступень ребризера рядом с загубником, оно позволяет одним движением переключаться с дыхания через замкнутый цикл (дыхательные мехи) на дыхание напрямую из баллона с дыхательной смесью, и совершать выдох наружу, т.е. дышать при помощи обычного открытого цикла в случае острой необходимости. Этот способ перехода на открытый цикл является наиболее удобным, даже если вы ныряете со стейджем, у которого также имеется регулятор открытого цикла. Бывают случаи, когда использовать его затруднительно, например, по причине кислородной интоксикации, когда у дайвера может рассеяться сознание и он дезориентируется (а клапан переключается одним простым движением не вынимая регулятор изо рта), или стесненных условий, когда движения ограничены, или же партнер может воспользоваться вашим запасным баллоном.

Приспособление для переключения с смесей
В том, что касается подачи дыхательных смесей, чем больше вариантов, тем лучше. Конструкция некоторых ребризеров позволят подключать к циклу любой баллон с дыхательной смесью, если к нему подходит стандартный манифолд.

Четвертый кислородный сенсор

Раньше в аппаратах полузамкнутого цикла не было предусмотрено никакой электроники вообще. Потом производители все-таки решили снабдить их кислородными датчиками для отслеживания количества поступающего в систему кислорода. До сих пор полузамкнутые ребризеры выпускаются с двумя сенсорами, но иногда их показания разнятся, вот тут и возникает проблема, как определить - какой показателей верный. На электронные ребризеры, как правило, устанавливают три кислородных датчика, и верный показатель определяется, что называется, «большинством голосов». Если два датчика сходятся во мнении, их показания принимаются как верные. Теперь же есть возможность установить еще четвертый корректирующий датчик, чтобы устранить любую возможность разночтений.

До сих пор среди производителей ходят споры, где именно следует располагать датчики, чтобы их показатели были максимально точными. Большинство сходится во мнении, что наиболее достоверные показатели снимаются возле мешка для вдоха. Но вся дыхательная система ребризера представляет собой динамичную среду. Ее показатели неоднозначны и зависят от определенных аспектов, например, неправильное распределение газов после впрыскивания кислорода в основную смесь, может привести к разночтениям, к тому же показатели занижаются, когда сенсоры намокают. Поэтому, чем больше датчиков расположено в системе, тем легче дайверу «диагностировать», как работает его цикл. Хотя, где именно располагать все компоненты цикла и датчики, каждый производитель по-прежнему решает для себя индивидуально.

Встроенные кислородные компьютеры

Когда речь заходит о компьютере с кислородными датчиками, первое, что приходит в голову, это модель VR3 британской фирмы Delta-P, или американский HS Explorer от Hydrospace Engineering, или EMC-20H фирмы Cochran. В основном все дискуссии в Интернете сводятся к обсуждению достоинств и недостатков этих моделей. Приводятся серьезные аргументы в пользу тех или иных моделей расчета декомпрессии, графических интерфейсов, надежности того или иного компьютера, особенностей сервисного обслуживания. Но, в сущности, на вкус и цвет товарищей нет, каждый выбирает сам для себя, исходя из личных представлений о том, что хорошо, что плохо.

Какие еще расходы предстоят?
Основные компоненты, которые вы приобретаете для вашего ребризера, это: дыхательная смесь, кислород и абсорбент.
Абсорбент и контейнер для него бывают различных марок, форм и видов. Воздух и кислород – везде одинаковые.
Кислородные датчики
Не долговечны и требуют замены в среднем каждые полтора года. Батарейки тоже следует менять довольно часто.
Баллоны
Помимо стационарного баллона вам придется позаботится и о запасном. Он не должен быть слишком большим (если только вы не идете на большую глубину). Стандартным вариантом является алюминиевый 5,5 литровый баллон, хотя его размер все-таки в основном зависит от того, сколько вы обычно потребляете воздуха на открытом цикле, поскольку в запасном баллоне его должно хватить на поэтапное всплытие с вашей максимальной глубины, с учетом всех норм декомпрессии, и при этом хорошо, чтобы в конце в баллоне оставалась еще, по крайней мере, одна треть.
Хомуты и маски
Стоит учесть и расходы на дополнительные, но немаловажные аксессуары, например шейный хомут, или полно-лицевая маска, которые не позволят вашему регулятору выпасть изо рта в случае потери сознания. Подобная ситуация, конечно, маловероятна, но тем не менее эта мера схожа с пристегиванием ремнями безопасности в машине. Никто не садится в машину, ожидая катастрофу, но, тем не менее, в случае аварий это спасает людям жизни.

Компьютеры
Правильно подобранный к ребризеру компьютер поможет вам извлечь максимум возможностей из вашего аппарата и дыхательной смеси. Не многие компьютеры способны высчитывать постоянный уровень парциального давление кислорода.
Зато в некоторых есть возможность подсоединения дополнительных кислородных датчиков, чтобы рассчитывать параметры кислорода в режиме реального времени.

Но, пожалуй, один из основных пунктов дополнительных расходов на ребризер это, все таки, курс обучения дайвингу. Невозможно считать погружения на ребризире безопасными, если вам не привили ряд полезных навыков. Это как верховая езда, если делать правильно – получите массу удовольствия, но если подойти к этому неумело – можно поплатиться жизнью и здоровьем. Ребризер, кстати, тоже, как лошадь, живет своей собственной жизнью, и его периодически приходится укрощать и показывать, кто хозяин, чтобы избежать неприятных инцидентов, о чем не стоит забывать.

Транспортировка ребризера

Авиакомпании разных стран с каждым днем все больше ужесточают нормы и ограничения провоза багажа, в связи с чем, размер и вес вашего ребризера являются существенной проблемой при перевозке. Баллоны, даже маленькие ребризерные, вам придется оставить дома, если вы планируете лететь в дайвинг тур на самолете. И дело не только в том, что они громоздкие и тяжелые, помимо этого, по правилам авиакомпаний, дайверские баллоны должны перевозиться со скрученными вентилями, что категорически не стоит делать с баллоном, прошедшим накануне специальную кислородную очистку. Да и приличный запас абсорбента, который вам потребуется, значительно увеличит общий вес багажа, скажем прямо - вы рискуете сломать весы на стойке регистрации в аэропорту.

Поэтому, как бы ни казалось порой заманчивым приобрести все элементы ребризера дома, по сходной цене, в конечном итоге имеет смысл брать в аренду баллоны на месте, и там же покупать абсорбент. Разницу в цене вы особенно не ощутите, а многих проблем с авиакомпанией избежите. Старайтесь также находить «ребризеротерпимых» авиаперевозчиков. Такие обычно есть на каждом дайверском направлении, а некоторые даже стали специализироваться на подобных перевозках.

Марки и производители

Inspiration & Evolution
Ambient Pressure Diving, Великобритания
wwwambientpressurediving.com
Первыми, кто попытался выпустить ребризер на массовый рынок, в 1990 году была компания Dragger, но их попытка успехом не увенчалась. Эту инициативу подхватила Британская компания Ambient Pressure Diving, и весьма удачно. Сейчас ребризеры с их характерным жестким, желтым коробом можно встретить во многих дайвцетрах и на дайверсхих судах. Inspiration и его модификация Evolution - самые распространенные аппараты своего класса. Сначала в 1997 году был выпущен Inspiration, позднее, в 2005 году, внеся ряд изменений, производители выпустили усовершенствованную, а также уменьшенную модель Evolution. Эта модель уже была снабжена световым датчиком, интегрированным компьютером, рассчитанным на найтрокс и тримикс, и датчиком температуры на контейнере абсорбента. В последствии подобную аппаратуру установили и на модель Inspiration. Поэтому сейчас модели отличаются, в сущности, только размером. Evolution рассчитан на 2-литровые баллоны и более короткий контейнер абсорбента, тогда как Inspiration - на 3х литровые. Учитывая преимущества обеих моделей (количество абсорбента и длительность его работы - у Inspiration, и компактный размер у Evolution), производители выпустили гибрид, с 2-х литровыми баллонами и большим контейнером для абсорбента, сохранив размер и возможность длительного использования без замены абсорбента, а также поместив всю конструкцию в новую специальную модель короба.
Стоимость такой модели – от 4695 фунтов стерлингов.

Megalodon
Innerspace Systems, США
wwwcustomrebreathers.com
“Мeg” - еще одна весьма популярная модель. Она представляет собой модульную конструкцию. На твердую алюминиевую трубу крепятся контейнер с абсорбентом и баллоны. Эта конструкция позволяет использовать баллоны различных размеров. Кроме того, в конструкции имеется адаптер под один баллон, что позволяет использовать ее с обычными спинками под крыло, или BCD. По этой причине модель эта крайне удобна в транспортировке, поскольку его можно перевозить в разобранном виде и брать с собой только необходимые части, что значительно облегчает его перевозку. Производители также выпустили на рынок новую, еще более компактную модель, которую назвали “mini – Meg”, все детали которой, за исключением баллонов, пакуются в жесткий короб и вполне умещаются в багажную полку в салоне самолета. Контейнеры для абсорбента подходят как цилиндрические, так и распыляющие. Панель управления всей электроникой располагается в центре и включает в себя кислородные сенсоры, батарейки, компьютер и соленоид, а также имеются две ручные приборные консоли и световой датчик, встроенный в загубник.
Цена не указывается.

Submatrix
Submatrix, Германия
wwwsubmatrix.com
Этот немецкий производитель делает особый упор на простоту в использовании, в сборке, а также большое внимание уделяет безопасности погружений. Эти аппараты – трансформеры, из них можно сделать как простые модели полузамкнутого цикла, так более сложные электронные модели замкнутого цикла для продвинутых технических погружений. Новые модели должны были быть выпущены в сентябре этого года, так что они уже представлены на сайте производителя. Эти новинки снабжены новым монитором парциального давления кислорода, кислородными сканерами, а также они выпущены в коробах нового дизайна. Новый монитор давления кислорода, совместно с интегрированным компьютером SPX 42, должен быть выпущен в начале 2009 года.
Цена механического аппарата замкнутого цикла - от 4 800 евро, электронного замкнутого цикла - от 5 000 евро.


Kiss & Sport
Jetsam Technologies, Канада
wwwkissrebreathers.com
Их основной девиз - «Безопасность в простоте». Даже название ребризера - это аббревиатура от «Keep it Simple Stupid» (Делайте их до тупости простыми). Две модели этой фирмы Classic Kiss и Kiss Sport - механического замкнутого цикла. Они подают кислород непрерывным потоком в систему дыхания, но при этом дайвер должен вручную добавлять кислород до нужного уровня. Аппарат снабжен тремя независимыми дисплеями, контролирующими парциальное давление кислорода, каждый из них помещен в отдельную консоль. Батарейки и сенсоры сделаны довольно изящно, батарейки можно легко заменить вручную самостоятельно, дисплеи также можно заменять по отдельности, запасные детали легко найти в продаже, и они не дорогие.

На обеих моделях дыхательные мехи расположены на спине, независимо друг от друга, и прикреплены к верхней части контейнера с абсорбентом. Модели выпускаются под различный размер баллонов. В классической модели канистра для абсорбента распыляющего типа и рассчитана примерно на 6 фунтов (примерно 3 кг) поглотителя. В модели Sport канистра распыляющего типа, имеет внутри две трубки, и рассчитана на 5 фунтов (2,5 кг.) абсорбента. Модели могут быть скомбинированы с баллонами различных размеров.
Цены: Kiss Classic – 5700 канадских долларов,
Kiss Sport - 4600 канадских долларов.

rEvo
rEvo rebreathers, Бельгия
wwwrevo-rebreathers.com
В отличие от всех прочих ребризеров, конструкция этой бельгийской марки предназначена для двух контейнеров абсорбента, а также в ней имеются два независимо программируемых монитора парциального давления со световыми датчиками. Два контейнера, расположенных один за другим, как утверждают производители, защищают дыхательный цикл от возможных утечек CO2, а так же позволяют расходовать абсорбент более экономно. Кислород впрыскивается в систему непрерывным потоком при помощи специального сопла. При помощи монитора дайвер следит за его количеством и добавляет по мере необходимости.

Дыхательные мехи расположены на спине и при помощи специально сконструированной спинки расположены близко к легким, что значительно облегчает процесс дыхания. В марте 2008 года была выпущена новая модель – гибрид. Она сочетает преимущества механической системы с ее постоянным стабильным потоком кислорода, и электронику, которая следит за его уровнем и сама добавляет необходимое количество при необходимости. Это позволяет использовать ребризер без ограничений глубины.
Полностью электронную версию rEvo планируют выпустить к концу 2009 года.

Hammerhead
Juergensen Marine, США
wwwrebreather.us
Это, по сути, контролирующий механизм, к которому присоединяется ребризер. Эта фирма специализируется на производстве подобных механизмов и поставляет их другим фирмам, производящим ребризеры, а также в вооруженные силы США. Ребризер их собственного производства напоминает Megalodon, но облает большим количеством конфигураций. Например, есть варианты расположения дыхательных мехов на спине или на плечах. Контейнер абсорбента цилиндрический, контролирующее устройство, которое по совместительству еще и полномасштабный тримиксный компьютер, снабжено 3-мя сенсорами, как и на прочих ребризерах, но есть возможность присоединить четвертый, чтобы вести наблюдение на дополнительном компьютере.

Prism 2
Hollis Gear, США
wwwhollisgear.com
Этот аппарат довольно уникален, поскольку использует две абсолютно разные и независимые системы контроля за кислородом. Одна система электронная с жидкокристаллическим дисплеем, другая аналоговая, считывающая показатели непосредственно с сенсоров. Это позволяет дайверу контролировать всю систему, даже в случае (пусть и маловероятном) неисправности электроники. Аналоговый манометр регулируется специальным переключателем, и снимает показания при помощи обычного потенциометра. Электроника в модели запечатана от вскрытия, контейнер абсорбента цилиндрический, и он, и дыхательные мехи, размещенные на плечами, разработаны таким образом, чтобы максимально облегчить дыхание под водой. За состоянием цикла можно наблюдать как на электронном дисплее, так и при помощи светового датчика.


Discovery
Poseidon Diving Systems,Швеция
wwwposeidon.se
Poseidon также выходит на рынок замкнутых циклов с довольно инновационным электронным ребризером, предназначенным скорее для любительских, спортивных погружений, нежели для технических. Новый аппарат сконструирован с учетом новейших разработок в этой области. Он очень компактный и значительно дешевле своих аналогов. При этом производители постарались сделать его максимально безопасным и простым в использовании, поскольку предназначали его для дайверов любителей, причем даже начального уровня подготовки. Компактное контрольное устройство установлено таким образом, что пользователю до него не добраться, а значит никак не навредить, батарейки можно подзаряжать, как в мобильном телефоне, и специальный датчик, как на телефоне, показывает уровень заряда батарейки. Устройство также снабжено специально разработанной канистрой для абсорбента, так что пользователю не придется мучиться с гранулированным абсорбентом, рискуя неправильно его засыпать. Баллон с кислородом можно забить только до 100 бар, что гарантирует, что воздух закончится раньше или одновременно с абсорбентом. Таким образом, получается, что менять абсорбент и забивать кислородный баллон приходится одновременно, и новичок не забудет эту манипуляцию выполнить.
И, пожалуй, одно из основных достижений - это использование и наблюдение всего за одним сенсором, другой сенсор имеется, но он следит за внутренними утечками или неполадками. Производители считают, что показания нескольких сенсоров не столько добавляют точности, сколько сбивают с толку, потому что их показатели разнятся. Зачем гадать, какие из показателей верны, если можно просто откалибровать один сенсор, чтобы он давал верные показания. Такова философия этой компании. Эта модель выпущена на рынок в сентябре этого года.

O2ptima
DiveRite, США
wwwdiverite.com
Данная модель представляет собой электронный аппарат замкнутого цикла, рассчитанный на декомпрессионные погружения, и изначально разработанный для погружений в надголовной среде. Например, для погружений в пещеры, где экстренный подъем на поверхность невозможен. Аппарат разработан таким образом, чтобы максимально снизить риск caustic cocktail (возникновения токсичных выбросов в дыхательную систему). Для этого конструкция снабжена двумя камерами, блокирующими воду, расположенными горизонтально за головой возле канистры абсорбента. Таким образом, вода не может проникнуть в канистру. Специальная рамочная конструкция из сверхпрочных материалов защищает аппарат от возможных повреждений в пещерах. Все шланги, баллоны и регуляторы компактно стянуты и убраны, чтобы не зацепится в узких проходах пещер или затонувших объектов. Модель укомплектована электроникой Hammerhead фирмы Juergensen Marine. Дыхательные мехи расположены над плечами, имеются световой и вибрирующие датчики состояния цикла, а также автоматический клапан, переключающий замкнутый цикл на открытый.
Цена без баллонов – 7000$

Pelagian
Rebreather Labs, Тайланд
wwwrebreatherlab.com
Это аппарат замкнутого цикла, полностью контролируемый дайвером. Уровень кислорода не контролируется никакой автоматической электроникой. Иными словами, это продвинутый механический аппарат замкнутого цикла. Дайвер сам регулирует количество кислорода, который впрыскивается через специальный клапан. Там также имеется непрерывный поток кислорода, но он искусственно занижен относительно необходимого, поэтому дайвер самостоятельно добавляет недостающее количество, при помощи специальной кнопки.
В данной модели имеются три датчика. Два соединены с дисплеем, третий выводится на компьютер. К нему подходят такие компьютеры как Pursuit, VR3 и т.п. Таким образом, они не зависят друг от друга в случае неисправности.
Еще одна уникальная особенность этой модели в расположении дыхательных мехов. Они находятся спереди, и слегка сбоку, проходя под руками. Таким образом, грудь дайвера остается свободной, и дыхание не сковывается. Также модель небольшая по размеру и мало весит, всего10,5 кг, его даже можно взять с собой в салон самолета.
Совместим с баллонами от 1,8 до 11 литров.
Цена – 5800$


Halcyon RB80
Halcyon, США
wwwhalcyon.net
Эта модель уникальна, и ее сложно назвать ребризером в привычном смысле слова. Она сочетает в себе преимущества открытого цикла с возможностями ребризера. Аппарат задуман как максимально надежный и не зависит от причуд электроники. Halcyon подает воздух из расчета индивидуальных потребностей дайвера, и воздух обогащается кислородом механически при вдохе. Подобная подача воздуха «по необходимости» позволяет экономить кислород, делает цикл более предсказуемым, и улучшает показания датчиков.

Кроме того, производители заявляют, что оповещение дайвера о неисправности происходит естественным путем без помощи датчиков (дайвер физически почувствует перебои в подаче воздуха). В нем также нет диулетной воздушной смеси. Вместо нее используется смесь открытого цикла, которая прогоняется несколько раз через систему перед вдохом. Система позволяет снизить расход воздуха в восемь раз по сравнению с открытым циклом. Аппарат укомплектован двойным манифолдом, что позволяет не только подключить к системе любые смеси, но и переключать их во время погружения. Также возможно использовать баллоны разного размера.


Ouroboros & Sentinel
Closed Circuit Research, Великобритания
wwwccrb.co.uk
Ouroboros - это аппарат высокого класса для самых сложных погружений и самых требовательных дайверов. Считается, например, что расположение мехов для дыхания на спине не позволяет убрать все мягкие, легко повреждаемые части под протектор. Соответственно, такой аппарат нельзя использовать в надголовных средах, где можно зацепиться и повредить их. Этот вопрос полностью решен в данной модели. Все материалы сверхпрочные, антикоррозийные и армированные.
Это уже четвертое поколение данной модели, которая была впервые представлена в 2004 году. Она может быть использована с разными смесями, от обычного воздуха до Тримикса и Гелиокса. Все электронные показания могут быть перепроверены вручную. Цикл контролируется компьютером со световым дисплеем, а также специально расположенным дисплеем, который виден партнеру или инструктору. Есть также еще один совершенно независимый дисплей, который не соединен с основной электроникой, имеет отдельный источник энергии и считывает показания всех трех кислородных сенсоров. Потеря одного из этих источников не повлияет на общий мониторинг всей системы жизнеобеспечения.
Данный ребризер имеет модульный дизайн. В основной сборке он состоит из дыхательных мехов, расположенных на спине в твердом карбоновом корпусе. Есть также облегченный вариант в кордуре, комбинируемый с другим размером баллонов и мехами, расположенными на груди.

В 2007 году была выпущена меньшая по размеру и более доступная по цене модель Sentiel. На рынке дайвинг продукции она стала лидером продаж. Это также полностью управляемая электроникой модель замкнутого цикла с полностью встроенным декомпрессионным компьютером, переключателем циклов, цифровыми мониторами, световыми датчиками, и возможностью усовершенствования программ через интерфейс. Он комбинируется с тремя видами смесей: воздух (глубина до 40м), Normoxic Trimix (до 60 м), и полный Тримикс (до 100м). Дыхательные мехи в этой модели расположены на спине. И в отличие от его собрата, у которого контейнер абсорбента цилиндрический, в Sentiel он распыляющий.
Ouroboros - от 8250 фунтов стерлингов,
Sentiel - от 4 500 фунтов стерлингов.

Перевод: Наталия Тутанцева

16.12.2008, Вторник
Автор: По материалам xray-mag.com
http://scubaclass.ru/story_one.php?type=3&id=141

0

3

Статья Мухина:
Ребризеры
Ребризеры это захватывающий и волнующий мир, малоизвестный широкой аудитории. У ребризеров долгая, фантастически интересная история, успешное настоящее и блестящее будущее. Ребриезры применяются везде, где требуется изоляция дыхательной системы отдельного человека от окружающей среды. Нас конечно больше интересует подводное применение ребризеров.
Почему люди начинают нырять на ребризерах? Для этого существует множество причин.
Для меня в первую очередь дайвинг с ребризером это удовольствие. Есть замечательный термин, который определяет, на сколько комфортно чувствует себя человек в воде, на сколько он смог понять и сродниться с водой - «акватичность». Обычно это слово используют фридайверы для оценки степени совершенства подводного ныряльщика. Именно "акватичность" приходит мне на ум, когда я пытаюсь описать ощущения от использования ребризера. Ребризер придает особую силу чувству подводного полета, известного всем кто ныряет и погружается под воду. В акваланге наша плавучесть постоянно меняется в зависимости от дыхания. Конечно, можно сравнительно легко научится управлять плавучестью дыханием, но тем не менее ощущение полета остается каким-то смазанным, на таким как при нырках на задержке дыхания. В ребризере парение ни как не связано с нашим дыханием, можно дышать КАК УГОДНО и парит по настоящему! Это как нырок фридайвера, но растянутый на несколько часов, как волшебный сон наяву.
Возможность находится под водой ОЧЕНЬ долго это так же то, что привлекает в ребризере. Смотреть, как стрелка твоего манометра практически стоит на месте, а ты все плаваешь, плаваешь это завораживающее зрелище. Ты становишься настоящим подводным жителем! У тебя в запасе многие часы и ты скорее устанешь, чем у тебя кончится газ.
Например, на глубине 30 м дайвер потребляет из акваланга порядка 100 литров воздуха в минуту, из которых 99% просто выбрасываются в воду в виде выдыхаемых пузырей! Если же ты погружаешься на ребризере то потребуется 30 литров воздуха на все погружение для компенсации возрастающего давления в контуре ребризера и 1 литр кислорода в минуту. Чем больше глубина, тем ощутимее это преимущество. В том числе и в денежном выражении. Как уже давно посчитано, каждый вдох на глубине 100 метров из акваланга стоит 10 центов из-за высокой стоимости гелия. Погружаясь с ребризеров расход гелиевой смеси будет минимальный, а тратиться будет только кислород при чем все с той же скоростью примерно 1 литр в минуту, которая определяется не глубиной погружения как у аквалангов, а скоростью обменный процессов в организме и физической нагрузкой.
Устанешь ты с ребризером не так быстро как с аквалангом – то, что отбирает силы у дайвера с аквалангом – дыхание холодным сухим воздухом, отсутствует в ребризере. В ребризере дайвер дышит подогретым, влажным найтроксом. Это очень физиологично. После дайвинга с ребризером из воды ты выходишь более бодрым и полным сил, чем вошел в нее. Там где с аквалангом ты неминуемо замерз бы с ребризером ты будешь чувствовать себя очень комфортно – химическая реакция в поглотителе дает тепло, которое согревает изнутри. Отсутствие обезвоживание и тепло – залог профилактики декомпрессионных заболеваний. Но и это не все! Большинство типов ребризеров дают существенное расширение бездекомпрессионных пределов. Достигается это за счет увеличения доли кислорода и снижения доли инертного газа (азота, гелия или водорода) в дыхательной смеси. Особенно ярко это преимущество проявляется на глубинах до 30 метров. Более глубокие спуски дадут примерно двукратный выигрыш во времени. По этой же причине происходит многократное снижение декомпрессионного времени для декомпрессионных дайвов. Если вы проводите достаточно длительные погружения, то с ребризером декомпрессия займет гораздо меньше времени. К примеру, пребывание на глубине 30 м в течение часа с замкнутым ребризером потребует всего 11-минутной декомпрессии против 74 минут, если бы вы дышали воздухом по открытой схеме.
Отсутствие непрерывного грохота от выдыхаемых пузырей придает погружению с ребризером особый колорит – можно свободно слушать звуки воды. Подводные обитатели на боятся тебя и явно принимают за часть подводного мира. Когда вокруг тебя начинают собираться маленькие рыбки принимая тебя за большую рыбу и готовые организовать вокруг тебя постоянное сообщество, это удивительные впечатления.

Широкая аудитория боится ребризеров считая их страшно опасными. Это не так – для хорошо подготовленного, опытного дайвера ребризер гораздо более безопасен, чем акваланг! Почему это так?
Авария ребризера не происходит мгновенно. Даже частично вышедший из строя ребризер, обычно имеет значительное время, порой измеряемое десятком минут от момента выхода из строя до прекращения возможности дышать из ребризера. Это позволяет дайверу выбрать вариант своего спасения и осуществить его. Такое большое время на реагирование на аварийную ситуацию отличает ребризеры в лучшую сторону от аквалангов, где в случае внезапного прекращения подачи газа у дайвера есть только несколько десятков СЕКУНД на принятие решения и осуществление своего спасения.
В большинстве ребризеров есть множество вариантов работы в аварийной ситуации. Подготовленный дайвер способен длительное время плавать на аварийном ребризере, который будет продолжать работать тем или иным способом обеспечивая дыхание дайвера. Полностью вывести ребризер из строя достаточно сложно.
Расход газов в ребризере весьма незначителен, поэтому остается значительный объем газа, который может быть использован для промывки контура и в качестве резервной системы дыхания. Вентиляция контура является очень важной процедурой. Газ может быть вручную добавлен в мешок вдоха, что немедленно обеспечит поступление в дыхательный контур известной по составу и заведомо пригодной для дыхания смеси, давая дайверу время на оценку ситуации и принятие правильных решений.
Многие ребризеры имеют систему измерения текущего значения парциального давления кислорода во вдыхаемой смеси, при чем эта система многократно дублирована. Дайвер может узнать показания кислородных датчиков в реальном масштабе времени, поэтому в случае необходимости всегда можно перейти на ручное поддержание парциального давления кислорода, манипулируя вентилями и клапанами подачи различных газов.
В случае невозможности нормального дыхания по замкнутой схеме или отсутствия у дайвера понимания сути аварийной ситуации, имеется возможность в любой момент перейти на резервную открытую схему дыхания. Для этого дайвер можно использовать газ как непосредственно из баллонов ребризера, так и из дополнительных баллонов, которые он берет с собой в случае декомпрессионных погружений.
При обучении ребризер-дайверов уделяется особое внимание действию в аварийных ситуациях. Это не означает, что аварии с ребризерам случаются чаще, чем с аквалангами, это наоборот является залогом большей безопасности ребризер-дайвера, хорошо подготовленного к подводным неожиданностям.

Ребризеры появились за 90 (девяносто лет!!!) до начала производства аквалангов. Заметно более сложные по конструкции и соответственно дорогие ребризеры появились в середине 19 века и только во второй половине 20 века все переходить на простые и дешевые акваланги Причина этого была в том, что только к второй мировой войне промышленность научилась делать достаточно легкие баллоны способные выдерживать высокое давление. Регуляторы были изобретены за долго до Ганьяна и Кусто, но их ни кто не пытался применить (хотя прототипы регулярно делались) для открытого цикла из-за того, что акваланг получался очень тяжелым, а запас воздуха в нем маленьким из-за низкого давления.
Ребризер, который появился в 1853 году, был сухопутным аппаратом, первый же подводный ребризер появился в 1879 году. Уже к началу ХХ века ребризеры широко применялись для водолазных работ. Набирающая мощь флота подводных лодок, при том, что подводные лодки имеют неприятное свойство регулярно гибнуть (это происходит с ними с момента их появления до наших дней) потребовала внедрение ребризеров для спасения экипажей затонувших лодок. Вторая мировая война открыла новое применение ребризеров – диверсионо-разведывательные группы, подрывающие вражеские корабли, захватывающие плацдармы, ведущие разведку.
После второй мировой войны ребризеры стали проникать в стремительно развивающийся любительский дайвинг.
Количество выпущенных в ХХ веке всеми странами моделей ребризеров велико. Этот рой раздел истории техники захватывающе интересен и ждет своих исследователей. Между прочим, ребризеная реконструкция, т.е. погружение со старинными и старыми аппратам это одно из направлений ребризер-дайвинга приносящее людям «в теме» массу удовольствия.

Классификация ребризеров
Что же такое ребризер? Под этим термином следует понимать множество различных аппаратов различного применяя, включая кроме собственно подводных дыхательных аппаратов, различные изолирующие противогазы, самоспасатели, скафандры и т.д.
Конструкции всего этого разнообразия аппаратов весьма различаются и это дезориентирует людей, которые начинают думать, что «ребризеры это очень сложно».
На самом деле, ребризер – это просто!
Если попытаться представить себе ребризер с минимальным количеством узлов, то такой аппарат будет состоять из дыхательного мешка, канистры с поглотителем углекислого газа и устройством которое будет добавлять в аппарат кислород вместо поглощенного в процессе дыхания человеком.
Кроме этого следует упомянуть характерные для подводных ребризеров устройства подачи в аппарат газа-разбавителя предназначенного для компенсации
Фактически «минимальный ребризер» можно сделать из жесткой трубки, внутри которой засыпан поглотитель, с одной стороны которой приделан загубник, а с другой дыхательный мешок. К такой конструкции осталось только приделать один или несколько баллонов с нужными газами, регуляторами и устройствами подачи (в простейшем варианте пневмокнопками).
Я хочу предложить читателям свое виденье классификации ребризеров.

В чем отличие от других вариантов классификации? Во-первых я хочу подчеркнуть, что большинство ребризеров настолько близки друг к другу по своим принципам работы и эксплуатации, что очень просто переделать один тип ребризеров в другой. Например, можно взять регенеративный ребризер ИДА-71 и сделать из него практически любой возможный тип ребризера:
- простой (без регенерации) кислородный аппарат,
- ASCR,
- mCCR (известный так же как «типа KISS»),
- eCCR
- селфмиксер,
- смесевой регенеративный ребризер с электронным контролем парциального давления (по типу моего RVM-3),
- смесевой регенеративный ребризер с постоянной подачей смеси (по типу ИДА-72).

Порой для бывают ситуации, когда уже не совсем понятно, какой же тип ребризера перед нами. Все ребризеры со сходными свойствами я обвел на схеме зеленым полем

Во-вторых, я добавил в классификацию регенеративные редиризеры. Обычно об этих удивительных аппаратах ни чего не говорят на дайверских курсах и не пишут в дайверских СМИ или говорят сквозь зубы всякие гадости. А тем временем это самые эффективные по своим массогабаритным параметрам ребризеры, которые составили собственно основную часть советского ребризеростроения. Ни где больше в мире по такому пути подводные ребризеры не шли – регенеративные ребризеры, это уникальный отечественный опыт.

Самые древние ребризеры имели в качестве поглотителя специальные объемные конструкции из ткани, смоченной щелочью. Затем разработчики аппаратов перешли на гранулы, засыпаемые в ёмкость канистры. В последнее время появились новые виды поглотителей, например, они выглядят как рулон толстого материала.

Реакция в известковом поглотителе выглядит следующим образом:
Ca(OH)2 + H2CO3 = CaCO3 + 2H20 + heat

Регенеративные ребризеры используют вместо поглотителя регенеративное вещество. Первые регенеративные вещества были созданы еще в 1900 году, после чего их стали массово применять для снабжения кислородом подводных лодок.

В нашей стране использовались несколько марок такого вещества. Самое известное это вещество О-3 (читается как «О-три»). Сейчас О-3 заменен веществами ОКЧ-3 и ОКЧ-3М представляют собой зернистый продукт, в состав которого входят надпероксид калия, оксид кальция. ОКЧ - 3 и ОКЧ - 3М имеют следующий состав КО2 - 85 % весовых СаО- 13% весовых, асбест- 2 % весовых.

В регенеративном веществе идет сразу несколько реакций.
Выделение кислорода:
2KO2 + H2O -> 2KOH + 3/2 O2 + heat
2KO2 + CO2 -> K2CO3 + 3/2 O2 + heat

Продукт первой реакции так же способен поглощать углекислый газ:
2KOH + CO2 -> K2CO3 + H2O
KOH + CO2 -> KHCO3

1 кг ОКЧ-3 реально даёт 99 литров кислорода и поглощает 70 литров углекислого газа.
Мое личное впечатления от ОКЧ чрезвычайно благоприятные – вещество ведет себя менее агрессивно, по сравнению с О-3 и дает стабильное выделение кислорода.
Кроме зернистых регенеративных веществ в нашей стране были созданы так же пластинчатые регенеративных вещества, такие как ВПВ, по форме и размерам напоминающие плитку шоколада. Для них используются специальные канистры куда «плитки» просто закладываются параллельно друг другу.

Рассмотрим каждый тип ребризеров чуть подробно.

0

4

Кислородные
Кислородные ребризеры одни из самых простых типов ребризеров (по простоте их могут переплюнуть только некоторые регенеративные аппараты). Первые ребризеры, созданные в 19-ом веке, были так же кислородными. Простота кислородных ребризеров определяется в первую очередь тем, что, как правило, в контуре их присутствует только два газа – кислород и углекислый газ. Причем углекислый газ есть только шлангах через которые идет выдох дайвера. Дойдя до канистры с поглотителем углекислый газ поглощается поглотителем.
Некоторые кислородные ребризеры для еще большего упрощения делались по так называемой схеме маятникового ребризера: к загубнику такого ребризера присоединен всего один короткий шланг, который идет на канистру с поглотителем, к канистре присоединен дыхательный мешок который принимает на себя объем газа из легких при выдохе и возвращает его обратно при вдохе. В произвольное место этой конструкции подается кислород из баллона. Причем баллон может быть даже без регулятора – достаточно сделать просто кнопку, работающую при высоком давлении. Понятно, что в этом случае дайвер будет вынужден сам следить за подачей кислорода для своего дыхания.
Понятное дело за простоту маятникового ребризера приходится расплачиваться – часть выдохнутого углекислого газа остается в шланге и не попадает в канистру. Как следствие дайвер вдыхает смесь кислорода с углекислым газом.
Для того, что бы избежать этого применяют более сложную схему с разделением шланга вдоха и выдоха.
Кроме того, что бы избавить дайвера от необходимости все время нажимать на кнопку подачи кислорода в систему добавляют дюзу постоянной подачи или регулируемый дроссель. Для дюзы конечно лучше иметь баллон с первой ступенью регулятора. В качестве средства автоматизации на дыхательный мешок ставят клапан сброса смеси, который стравливает избытки газа при всплытии. Так же для автоматизации работы аппарата на него ставят легочный автомат (фактически вторую ступень регулятора), которая подает автоматически подает газ при погружении.

Простота кислородного ребризера имеет свою оборотную сторону в виде ограничения глубины погружения. В современном рекреационном и техническом дайвинге установлен предел парциального давления кислорода в 1,6 ата, что ограничивает глубину погружения 6-ю метрами в теплой воде при минимальной физической нагрузке. В военно-морском флоте ФРГ такой предел составляет 8 метров, в ВМФ СССР он составлял 22 метра.
Надо четко понимать, что такой предел устанавливался для людей прошедший предварительный отбор по здоровью. Кроме того, погружение на такую глубину имело достаточно кратковременный характер.
Я настоятельно рекомендую всем дайверам не считать, что они могут в своих спортивных погружения уподобляться бойцам ВМФ и четко придерживаться предела в 6 метров.

Активные полузамкнутые
До недавнего времени это был наиболее распростораненный в спортивном дайвинге тип ребризера. Принцип его действия в том, что в дыхательный мешок с постоянной скоростью через калиброванную дюзу подается найтрокс.
Скорость подачи зависит только от выбранной тарированной дюзы или натройки дросселя, которая делается на основе процента кислорода найтрокса в баллоне.
Концентрация кислорода в дыхательном контуре остается постоянной при постоянной физической нагрузке, но при возрастании нагрузки процент кислорода в контуре начинает снижаться. Для того, что бы количество кислорода не стало меньше, чем в воздухе подача дыхательной смеси осуществляется с большим запасом. Излишки газа удаляются в воду через травящий клапан, поэтому ребризер полузамкнутого цикла выпускает несколько пузырьков дыхательной смеси не только при всплытии, но и при каждом выдохе водолаза.
Классикой этого типа ребризеров является Drager Dolphin, курсы по которому есть во многих обучающие ассоциации. К сожалению, фирма Drager решила уйти с рынка спортивных ребризеров и больше этих аппаратов не выпускает.
Одним из культовых аппаратов активного полузамкнутого был японский Fieno. Этот шедевр промышленного дизайна так же постигла печальная судьба - производство аппарата было прекращено.
В Советском Союзе выпускался только один ребризер этого типа - АКА-60. Выпущенный небольшой партией для подводных саперов этот аппарат пользовался устойчивым спросом на Западе и похоже на территории бывшего СССР таких аппаратов не осталось – все были вывезены и проданы западным дайверам.
В настоящее время практически единственная фирма, которая выпускает аппараты активного полузамкнутого типа это германская Submatix.

Замкнутые с электронным управлением
За этим типом ребризеров будущее дайвинга.
Первый в истории такой аппарат был сделан Вальтером Старком в 1968 и назывался Electrolung.
Принцип работы аппарата состоит в том, что используются 2 газа. Первый, называемый дилюэнтом (в его роли выступает воздух, тримикс, гелиокс или бедный найтрокс), подается в дыхательный мешок аппарата через легочный автомат или кнопка ручной подачи для компенсации обжима дыхательного мешка при погружении. Второй газ (кислород или богатый найтрокс) подается с помощью электромагнитного клапана, управляемого микропроцессором. Кроме того второй газ можно так же подавать в ручную - кнопкой. Микропроцессор опрашивает 3 кислородных датчика, сравнивает их показания и усредняя два ближайших, выдает сигнал на соленоидный клапан. Показания третьего датчика, отличающиеся от двух других сильнее всего — игнорируются.
Дайвер устанавливает два значения парциального давления кислорода, которые электроника будет поддерживать на разных этапах погружения. Одно (например, 0,7 атмосфер) для выхода с поверхности на рабочую глубину и вторую (1,1-1,4 атмосферы) для нахождения на глубине, прохождения декомпрессии и всплытия до 3 метров.
Тем не менее дайвер ОБЯЗАН ПОСТОЯННО контролировать работу микропроцессора для выявления возможных проблем с электроникой и датчиками.

Заметное место в истории развития замкнутых ребризеров с электронным управлением играет создание ребризеров серии Cis Lunar:

1987 Cis Lunar MK-1

1990 CisLunar MK2R

1995 CisLunar MK4

1996 CisLunar MK5P

В 2008 году легендарную серию ребризеров попытались продолжить - шведская компания Рoseidon выпустила аппарат названый "Cis-Lunar MkVI", но похоже ни чего общего со своими легендарными предшественниками он не имеет.

Сейчас из ребризеров замкнутого цикла с электронным управлением наиболее популярны модели Buddy Inspiration (Англия) и IST Megaladon (США).

Существуют так же переделки различных старых моделей ребризеров под электронное управление.

Замкнутые с ручным управлением
Аппарат этого типа испытывают в настоящее время расцвета. Множество небольших команд и самодеятельных дайверов изготавливают ребризеры этого типа. Впервые этот тип аппаратов был реализован канадцем Гордоном Смитом в ребризерах K.I.S.S. (Keep It Simple Stupid).
Устройство замкнутых ребризеров с ручным управлением в целом повторяет конструкцию замкнутых ребризеров с электронным управлением за исключением того, что компьютер с электромагнитным клапаном отсутствует, а вместо него стоит калиброванная дюза подающая кислород с постоянной скоростью, меньшей, чем темп потребления кислорода дайвером (примерно 0,8 литров в минуту). На многих более поздних чем K.I.S.S. аппаратах вместо калиброванной дюзы стали использовать регулируемую дюзу – дроссель, что позволило выбирать подачу кислорода максимально близко к физиологической потребности дайвера, как следствие время в течении которого аппарат способен работать без вмешательства дайвера значительно увеличилось.
Первоначально этот тип аппаратов был как бы «замкнутым ребризером для бедных», однако затем сторонники таких аппаратов нашли в них достоинства в виде большей простоты и меньшей вероятностью отказа по сравнению с замкнутыми ребризерами с электронным управлением. Необходимость управлять парциальным давлением кислорода в ручную обеспечивает постоянный контроль за аппаратов со стороны дайвера, в то время как на ребризере с электронным управлением такой контроль может быть потерян и дайвер пропустит аварию ребризера.

Механические селфмиксеры
Это весьма редкий тип ребризеров. Первый такой аппарат был создан и испытан Draeger в 1914 году. В таком аппарате имеются 2 газа (кислород и дилюэнт), которые подаются через калиброванные дюзы в дыхательный мешок, как в ребризере полузамкнутого цикла с активной подачей. Подача кислорода осуществляется с постоянной объемной скоростью, а дилюэнт поступает через дюзу с дозвуковой скоростью истечения, причем количество подаваемого дилюэнта увеличивается с увеличением глубины. Данная схема позволяет осуществлять изменение параметров дыхательной смеси в сторону уменьшения концентрации кислорода при увеличении глубины.
Широкого применения данный тип ребризера сейчас не имеет, но отечественное ребризероводство знает примеры создания самодельных селфмиксеров.

Регенеративные кислородные
Регенеративные кислородники повторяют конструкцию простых кислородников с одним маленьким отличием – вместо обычного поглотителя в их канистры заправлено регенеративное вещество.
Это сразу поднимает массогабаритную эффективность таких аппаратов на очень высокий уровень – кислород из баллонов тратится только на компенсацию глубины. Стрелка манометра во время дайва с такими ребризерам стоит неподвижно! Есть версии таких аппаратов совеем без баллонов – избытка кислорода вырабатываемого регенеративным веществом хватает и на компенсацию давления.
Однако такие сверх возможности иногда оказываются вредны – излишек кислорода выходит в виде пузырьков. А для подводных бойцов пузырьки не приемлемы, по этому для них был придуман специальный режим, когда в одну канистру заправлено регенеративное вещество, а в другую обычный известковый поглотитель. Регенеративное вещество выделяет кислород пропорционально поглощенному углекислому газу. Что бы выделение кислорода регенеративным веществом была МЕНЬШЕ потребностей подводника известковый поглотитель принимает часть углекислого газа на себя и тем самым не дает регенеративному веществу выделять больше кислорода. Недостаток кислорода в балансе добавляется за счет баллона с кислородом. Такой режим нужен только для диверсантов, в во всех других случаях известковый поглотитель в регенеративном ребризере не нужен – его можно заправлять только регенеративным веществом
Наиболее ярким представителем этого типа ребризеров является ИДА-64.
В соответствии с советскими нормами его максимальная глубина ограничена 20 метрами, но по нормам современного дайвинга она составляет 6 метров.

Регенеративные смесевые

Что будет если в регенеративный кислородник заправить не кислород, а скажем воздух, найтрокс или тримикс? Аппарат будет работать!!! Регенеративное вещество так же будет поглощать из смеси в контуре углекислый газ и воду и выделять кислород. Единственная проблема в том, что содержание кислорода будет все время меняться за счет того, что кислорода будет выделяться больше, чем его потребил дайвер. Однако за счет того, что объем контура достаточно большой, газа в нем (за счет давления окружающей среды) находится очень много, концентрация кислорода будет расти ОЧЕНЬ медленно и опасные пределы будут достигнуты только через несколько десятков минут. Вполне достаточно для работы! Исходя из этих простых идей отечественными разработчиками был сделан аппарат ИДА-71. В отличие от ИДА-64 он имел два баллона - с кислородом и с найтроксом. До глубины 18 метров контур заполнял кислород, а глубже специальная автоматика замещала его 40% найтроксом. При всплытии процедура повторялась и найтрокс замещался кислородом.
Кроме ИДА-71 по тому же принципу были сделаны последующие аппараты ИДА-75 и ИДА-85.

Регенеративные с активной подачей

Как продлить время работы регенеративного аппарата со смесью отличной от кислорода и дать возможность опускаться на большую глубину.
Оказывается достаточно просто постоянно подавать в контур небольшое количество смеси с нужными пропорциями содержания газов (кислород, азот, гелий) и состав смеси в контуре будет оставаться постоянным.
Этот принцип был использован в целой серии ребризеров, самым известным из которых является ИДА-72 предназначенный для длительной работы на глубине 200 метров. Кроме того были сделаны аппараты ИДА-73 для работы на глубине 300 метров. Затем последовали аппараты ИДА-84 и ИДА-87, а как вершина комплекс «Аэростат» предназначенный для работы на глубине 500 метров.

Регенеративные с электронным контролем ppO2
Регенеративный ребризер с электронным контролем ppO2 является вполне логичным развитием регенеративного ребризера с активной подачей. С появлением кислородных датчиков нет необходимости подавать "стабилизирующую" смесь с большим запасом, достаточно просто отслеживать реальное значение ppO2 в контуре ребризера и только в случае необходимости корректировать её порцией газа из баллона.
К сожалению мне известен только один единственный ребризер, сделанный по такой схеме - разработанный мною RVM-3. При все невероятной простоте и легкости этого аппарата, он чрезвычайно эффективен - запас регенеративного вещества позволяет оставаться под водой в течении 200 минут (!!!) на глубине до 55 метров.
До меня доходили слухи, что в СССР в 70-ые годы был создан подобный аппарат, но работы по нему до сих пор остаются засекреченными - немудрено, если такой аппарат был создан, то это был бы самый эффективный аппарат для глубоководных работ, причем с совершенно выдающимися свойствами по автономности при более чем скромных размерах.

Пассивные полузамкнутые
Эти аппараты, стоят из-за своей конструкции и особенностей поведения совершенно отдельно от всех остальных ребризеров.
Принцип работы аппаратов состоит в том, что они имеют два дыхательных мешка связанных между собой механически. Один мешок большой другой маленький. У маленького мешка есть клапаны один из которых, впускает газ из дыхательного контура внутрь мешка, а другой выпускает его в окружающую среду. Когда дайвер делает выдох, наполняются оба мешка, а когда делается вдох большой мешок сжимаясь передает усилие на малый и выдавливает газ из него в окружающую среду. Обычно стравливается от 1/12 до 1/5 выдыхаемого газа. Сейчас применяют следующие коэффициенты стравливания 1 к 5 - "Хальцион систем" (уже редко используется); 1 к 8 - SF-1; Но чаще всего 1 к 10 (и 1 к 12- опционально) - PB80;SF1;RON и т.п.
Впервые идею такого аппарата высказал в 1881 году русский изобретатель A. Хотинский

Первые успешные реализации таких ребризеров относятся к 1955 году, когда французская фирма Спиротехник создала ребриезер для военных DC55:
Прошло много лет и только в 1997 темой пассивных полузамкнутых ребризеров занялись американцы.
Фирмой Halcyon было создан аппарат удивительного внешнего вида Halcyon PVR-BASC.

Дальше события развивались следующим образом:

2000
- CORA I
- Halcyon RB80 (американская версия), RB2000 (европейская версия), созданный Dr.Reinhard Buchaly

RB80 послужил образцом для многочисленных подражаний.

2001
- RECY’01, созданный Dr.Markus Schafheutle
- BK2, созданный Jürgen Bohnert и Andreas Kücha
- EDI 2001, созданный Carlo Marcheggiani

2002
- CK02, созданный Chris Klein на основании RECY’01
- Joker, созданный Frédéric Badier

2003
- EDO 04, созданный Michael Walz и Arno Murith
- KR200, созданный Klaus Reitzig и Matthias Pfister
- Trilobit, созданный Michael Kühn

2004:
- Sphere (Deep Access), созданный Chris Klein и Jens Hilbert на основании CK02
- RON (Rebreather One Name), созданный Matthias Pfister на основании KR200
- AH-1, созданный Alex Heinz

2005:
- Tourill MK1.5, созданный Christoph Hellwig на основании Sphere
- Habanero, созданный Christoph Schmitt
- BlackGear, созданный Jens Hilbert и V4tec на основании Sphere

2006:
- SF1, созданный Thomas Friese на основании KR200
- RB100 Halocline, созданный Guido Floren

С сертификацией по нормам Евросоюза у этих аппаратов этого типа существуют ОЧЕНЬ БОЛЬШИЕ проблемы связанные с тем, что сопротивление дыханию превышает в таких аппаратах все нормы.
В первую очередь это связано с тем, что автоматика пассивных ребризеров работает за счет дыхания дайвера, кроме того ситуацию обостряют конструктивные особенности большинства таких аппаратов.
Одним из важнейших параметров ребризера является расположение дыхательных мешков относительно тела дайвера.
Самый лучший в этом мешки, спадающие с плеч на грудь. Следующим по удобству идет как не странно старомодный «хомут». Сопротивление дыханию за счет разницы давлений у этих двух типов практически отсутствует.
Далее по удобству идут мешки, плотно прижатые к спине или к груди. И хотя сопротивление у одних идет на вдохе, а у других на выдохе, комфортность дыхания примерно одинаковая – просто устают разные дыхательные мышцы.
И наконец замыкает ряд «по удобству дыхания» аппараты с противолегким в самое необычное место – НА ПОПЕ. А в попе, как известно легких нет, поэтому в случае изменения положения тела отличного от горизонтального сопротивление дыханию просто огромное.

Существуют разновидность ребризеров пассивного полузамкнутого типа, разработана самодельщиками в котором объём дыхательного противолёгкого заведомо меньше объёма дыхания, и только по этой причине часть лишнего газа стравливается при каждом выдохе. Но этот вариант работает по несколько другим принципам и не обеспечивает жёсткое постоянство O2.

Есть ли недостатки у ребризеров?

Да есть! Я их не скрываю:
1. Ребризер требует, что бы дайвер был ответственным, сосредоточенным и хорошо подготовленным. В противном случае могут случиться неприятности, список которых больше, чем у акваланга.

2. Погружения с ребризером на рекреационные глубины дороже погружений с аквалангом (на технической глубине ребризер наоборот позволяет сильно экономить).

3. Подготовка к погружению и разборка снаряжения занимает больше времени, чем при погружении с аквалангом.

4. Ваши друзья с аквалангами давно вылезли и кушают шашлык, а вы все плаваете, плаваете, плаваете и ни как не можете остановить это чудесное занятие…

0

5

для интересующихся ребризерами:
http://www.amateur-rebreather.com/index.php
... и кроме того это наши партнеры.

Отредактировано Gooroo (2009-03-06 19:23:47)

0


Вы здесь » Водолазный клуб "АРС" » Ребризеры. » Кратко и доходчиво.