Водолазный клуб "АРС"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Водолазный клуб "АРС" » Интересные места по всему миру » Днепровские пороги


Днепровские пороги

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Еще с древних времен Днепр был основным водным путем, по которому проходил путь "из варяг в греки". Множество опасностей поджидало путников на этой дороге, и набеги кочевых племен, и грабители, и степные суховеи. Но одной из главных опасностей являлись днепровские пороги.
Чуть ниже Днепропетровска, от Лоцманской Каменки и до самого города Запорожья, Днепр на 90 километров перекрывают гранитные скалы Украинской кристаллической линии.
Впервые о порогах на Днепре упоминает в V веке до н.э. греческий историк Геродот. В Х веке о них пишет греческий император Константин Багрянородный. А полный список днепровских порогов мы находим в т.н. "Книге большому чертежу" (XVI-XVIІ в.) - «А ниже реки Самары на Днепре порог Кодак. Ниже Кодака миля порог Звонець. Ниже Звонца порог Сурский. А ниже Сурскаго три версты порог Лоханной. А ниже Лоханного три версты порог Стрельчей. А ниже Стрельчаго две версты порог Княгинин. А ниже Княгинина сверсту порог Ненасытец (Неясытец). А ниже Ненасытца (Неясытца) на пяти верстах наискось Воронова (Воронаго) забора. А ниже Воронова (Воронаго) забора порог Волнег. А ниже Волнега три версты порог Будило. А ниже Будила три версты порог Лычной (Лычна). А ниже Лычного три версты порог
Товолжаной. А ниже Товолжаного три версты порог Волной».
Позже пороги стали именоваться следующим образом: Кодакский, Сурской, Лоханский, Звонецкий, Ненасытецкий, Вовниговский, Будильский, Лишний и Вольный.
http://i021.radikal.ru/0711/c4/e9579f8d6b33.jpg
Среди них самым страшным был порог Ненасытец (Ненасытецкий), расположенный вблизи сел Никольское на Днепре (по правому берегу) и Васильевка на Днепре (по левому берегу). Он имел 12 уступов. Сотни судов и великое множество людей нашли свой конец в его бурлящих водах. За это он и был прозван "ненасытным".
Это был единственный из всех днепровских порогов, который, из-за быстрого течения, не замерзал зимой.
В 1787 году императрица Екатерина II, по дороге из Екатеринослава (Днепропетровска) в Херсон лично посетила Ненасытецкий порог и наблюдала за тем, как лоцманы из поселка Лоцманская Каменка (сейчас это один из районов Днепропетровска и называется Лоцкаменка) проводили все 80 судов ее флотилии. Для этого на близлежащей скале был сооружен специальный деревянный дворец.
Лоцманам сами пороги были не страшны: опытный лоцман знает проходы между ними "как свои пять пальцев", знает каждый камень, каждую скалу. Однако все равно они панически боялись порогов, так как считали, что у каждого порога сидит черт.
Историки считают, что именно на Ненасытецком пороге в 972 году нашел свою смерть князь Святослав Игоревич, возвращаясь домой после своего неудачного болгарского похода.
http://i001.radikal.ru/0711/e1/77416270b9ee.jpg
Недалеко от порога Ненасытец находится красивейший залив, именуемый Тягинка. По преданиям здесь прятались казаки на своих лодках "Чайках", наблюдавшие за порогом. Если на пороге разбивалось какое-либо судно, то товары, которое оно везло, перекочевывали в лодки казаков.
После строительства в 1932 году плотины ДнепроГЭС в г. Запорожье, пороги скрылись под водой Днепровского водохранилища.
http://i001.radikal.ru/0711/76/a1eab4ee5099.jpg
И.Репин. "Порог Ненасытец"

0

2

У каждого порога была своя тайна и свой чертов кагал. В Кодакском пороге (первом сверху) черти были особенно злы - они без разбору топили там рыбаков, уволакивая в темные глубины и старых, и малых. К следующему Сурскому порогу, как поговаривают, черти сходились, чтобы справлять там свои надобности. На камнях нередко находили их отметины - черный, как смола, гной. В Лоханском пороге обосновался главный бес, которого днепровские лоцманы и рыбари наградили прозвищем Вернивод. Со своими подручными он лихо разбивал плоты и даже тяжелые барки. В Дзвонецком пороге черти переворачивали лодки рыбаков. Причем нередко делали это тогда, когда в них спали люди. Самым грозным считался Ненасытецкий порог или просто Ненасытец. Его еще уважительно называли Дед-порог. Возле Ненасытца черти устраивали опасные водовороты- “черторои” и писали в рыбацкие суда. За эту пакость бесы исправно получали чертовы подачки от самого Вернивода, который время от времени наведывался к ним. В Вовниговском пороге черти проводили время в безделье, лишь некоторых из них в поте лица острили вилы. В пороге Волчок жила главная черта жена с чертенятами. Черти, что облюбовали пороги для постоянного местожительства, немало досаждали рыбакам и путешествующему люду. Возле острова Хортица, где заканчивавшись пороги, торчат из воды скалы, которые в народе называют Охи-Вздохи. Путешественники, приближаясь к горным порогам, где не обходилось без чертовых напастей, ахали и охали, а, миновав каменистую преграду и избежав прямых столкновений с нечистью, облегченно вздыхали. После прохождения порогов в старину положено было поблагодарить главного черта Вернивода и попросить его о благополучном плавании по реке далее до моря. Вот как описывает этот церемониал на острове Хортица один из древних авторов: “На этом острове они совершают свои жертвоприношения, так как там стоит громадный дуб; приносят в жертву живых петухов, укрепляют они и стрелы вокруг дуба, а другие - кусочки хлеба, мясо и что имеет каждый, как велит их обычай. Бросают они и жребий о петухах: или зарезать их, или съесть, или отпустить их живыми”. У рыбаков были свои способы умилоствования днепровских чертей. Каждую весну они, например, топили в порогах какой-нибудь предмет из домашней утвари...

0

3

Фима,спасибо за инфу.
Можно поставить в планы клуба на зиму обследование и картирование порогов,а может поищем сокровища Мазепы,говорят в р-не Мишурин-Рога????

0

4

Привет друзья .
Сокровища Мазепы прокляты ну их нафик, лучше исследовать пороги родные, места то красивые.

0

5

Бессеребрянник нашелся, лучше выставь в "Барахолке" свай регулятор на продажу.

0

6

Путешествие на юг до Айфура
августа 18, 2009 by holdfast
Остальные же, выбрав вещи, бывшие в однодревках, на протяжении шести миль проходят по берегу, ведя в цепях рабов, пока пройдут порог. Затем таким же образом, одни волоком, а другие — взявши на плечи свои однодревки, перетаскивают их на ту сторону порога, спускают их в реку и входят, вложив свой груз, и тотчас плывут далее». Давно уже отмечено, что славянское название Neaa^t так или иначе отвечает нынешнему названию порога «Ненасытец». «Русское» же (т. е. скандинавское) название порога В. Томсен истолковал как Eiforr (Eyforr или iEyforr), что значит: «вечно бегущий, вечно стремящийся». Пиппинг предложил другое объяснение. Греческое написание ‘Aeupop он передает как древнеисл.: eiforr, древнешв.: arif0r; древнеготл.: aifyr — со значением: порог, через который нельзя проехать. Он думает, что это название возникло оттого, что варяги истолковали русское «Ненасытец» ошибочно как «Неноситель», т. е. порог, через который нельзя пронестись, проехать. В. Томсен считает это объяснение неправильным. Этот порог ‘Aeifop указан тоже в одной готландской рунической надписи конца Х или начала XI в. из Пильгордса (Pilgards) следующего содержания180: «Ярко раскрашенный поставили этот камень братья» Гегбиарн, Родвисль, Ой-стаин и (Эймунд?), которые воздвигли камни в память Рафна на юге на Руфстай-не. Они доехали далеко до Айфура. Вифиль приказал это».

Надпись содержит интересное известие, что четыре брата совершили по приказанию некоего Вифиля путешествие на юг до Айфура, т. е., очевидно, до современного Ненасытецкого порога, называемого у Константина ‘Aeifop. Здесь на «Руфстайне» они воздвигли камни, вероятно, с рунической надписью в память своего земляка Рафна. Ф. А. Браун181 сделал попытку определить точнее этот «Руфстайн». Слово это может означать либо так называемый «Рваный камень» у Ненасытецкого порога, на правом берегу Днепра, близ входа в Фалеевский ка-нал182, либо это «камень с выбитыми в нем углублениями», что стоит на скалистом мысе Монастырька у того же Фалеевского канала, где построена большая трехэтажная мельница. В этих местах где-нибудь были воздвигнуты камни, о которых говорит надпись из Пильгордса. Казалось возможным, что они сохранились там до наших дней. Однако поиски, предпринятые здесь в 1913 г. шведским археологом Т. И.

0

7

Утром 26 мая на Днепре в районе села Келеберда Кременчугского района Полтавской области затонул теплоход, принадлежащий херсонскому частному предприятию. Как передает УНИАН, об этом журналистам сообщила помощник кременчугского транспортного прокурора Алла Вороненко.

Подробнее: http://news.mail.ru/inworld/ukraina/incident/3875072/

Собираемся ?

0


Вы здесь » Водолазный клуб "АРС" » Интересные места по всему миру » Днепровские пороги